難病の今年3年生の男の子を育ててます。去年登校班で登校した時に病気の…
難病の今年3年生の男の子を育ててます。去年登校班で登校した時に病気の症状もあり、疲れて座ってしまい…。登校班の仲間に迷惑をかけてしまいました。
その件については去年謝罪しました。しかし「今年ももう一度皆に謝り、今後は登校班を利用しない。下のお子さんも利用しない。と約束して下さい。正直支援級に通う子は迷惑なんです。健常な子ではないんだから…。支援級に通う子には支援級なりの育て方ってあると思います。去年の登校班のメンバーにもう一度謝り約束がスジですよ。」ともう一度謝るべきなのでしょうか?
正直…。去年登校班の件で学校にまで言われ…。
「アナタ(私)が働いてるからこの様な子になった。育児と仕事の両立が出来ていない。」とか言われ…。精神的にもかなりキツく…。死んでしまいたい。とすら思い…。過ぎた事…。今年は登校班は利用しないと思っていた矢先でした。支援級に通う子は迷惑で…。もう一度謝りに行かなければならない事なのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰

ちー。
なぜ1度謝ったのにもう一度??
確かに、集団行動が出来ないのを周りに迷惑をかけていると捉える方はいると思うので今後利用しないはいい考えだと思います。
ただ、、謝る必要はないです

はじめてのママリ🔰
謝る必要があるか、、、、。
分かりませんが。
今後同じようになった際にはどうすればいいのか?を親として示したほうがいいと思います。体調面含め子供では判断できないことが多いと思うので。
疲れて座り込んだ際にすぐに回復して歩ければいいですが、場合によっては登校班全員が遅刻してしまいます。皆さん、それが心配なのではないですかね。置いては行かれないと思うので。

はじめてのママリ
そんなひどいこと言う人がいるんですね…
私は改めて謝る必要はどこにもないと思いますし、下の子も登校班を利用しないと約束しなければはならない意味がわかりません。下のお子さんも同じように集団登校が難しい状態なのでしょうか??
確かに病気により迷惑をかけてしまう場面はあるのかもしれません。でも、健常でも迷惑をかけることだってありますし支援級に通う子供=迷惑なんてことは絶対ないです。
そういう心ない言葉を言うような人のお子さんはきっと、困った相手を助けられるような思いやりのある人間には育たないでしょうね。

はじめてのママリ🔰
そこまで言われるってことは、何か他にもあるのかな?と思いました。
例えば、他のメンバーからもまだ不満や心配の声が上がってて、もう一度と求められてるのか。
はじめてのママリさん🔰の話だけを聞けば、その人の言ってる事がおかしいねと思う一方、実は他にも問題が起こってるのかもと捉えました。
それか、お子様が余程迷惑をかけまくったか。。。
登校班って、結局は保護者のボランティアみたいなもんですよね?ボランティアといっても、保護者が半ば強制にやらされるボランティア。
一年生の面倒を見つつ、喧嘩してる子を見つつ、安全面を気をつけつつ。登校班の6年生も責任があります。1人の子のせいで毎回輪が乱れたりすると体勢戻すのも大変ですし、登校時間もあります。難病で具合が悪くなると、付添の保護者も一緒に登校してる生徒もパニックになります。難病の症状についての情報も知識も他の人達はありません。
そーいう事に近い出来事あったのだとしたら、はじめてのママリ🔰さんが気にして無さすぎて、周りとの温度差ができちゃったのかなと思いました。
支援級の子であれば、登校班で行かせるなら毎回保護者が付き添ってあげて欲しいと周りは思うと思います。
自分の子じゃないですから、何かあればどーしていいかわからないんです。
その周りへの配慮が、今まで伝わってなさそうですし
正直、謝罪よりも今後登校班を利用しないっていう約束が欲しいんだと思います。
私ならですが、再謝罪を求められてるなら謝罪に行きます。
再度謝罪を求められる真意は気になりますが、迷惑をかけた事は事実ですし学校まで巻き込んでしまってる事ですし、頭下げて済む問題ならさっさと頭下げて終わらせちゃいます。
社会人やりながら子育てしてると、頭下げて済む問題なんて優しく感じちゃいます笑

もこもこにゃんこ
去年の問題が起きた後はどのような対策や対応をされてたのでしょうか?
謝って終わりでそのまま今まで通り登校班で行かせるでは周りは不安ですよね。
付き添い登下校をするや、送迎をするなどが必要になってくると思います💦
その時の対応次第で、それなら安心して一緒に登下校できるね。と思えるか、もう少し他のメンバーの子の事も考えて欲しいな〜。と不満が出るかですよね。
支援級の子全員がと括ってしまうと問題あると思いますが、何か問題が生じているなら対策しないとですよね。支援級じゃなくても問題ある子もいます。

はじめてのママリ🔰
え?それ学校から言われたんですか⁇

ychanz.m😈❤️🔥
誰から言われたのでしょうか?
支援が必要な難病のお子さんを、子供だけで行かせていたのでしょうか?
言われた言葉がとても辛辣で驚きましたが、これだけ言われるのがただの意地悪だったらとんでもないですが、何か思うことがあったのかな?とも感じます。
コメント