メンタル疾患持ちの母、皆さんならどうしますか?私のやり方は薄情でしょ…
メンタル疾患持ちの母、皆さんならどうしますか?私のやり方は薄情でしょうか? うちの母は現在祖母と2人暮らしをしていてメンタル疾患こそあるもののここ数年落ち着いていたので比較的平和に暮らしていました。それが別居している父が転職する為あまり連絡が取れなくなり、その不安感をきっかけにメンタルからくる体の不調を訴え始め一気に不安定になりました。
父は所謂長年不倫関係の女性がおり、母も今でこそこうですが昔は遊び歩き父に見向きもせず寂しい思いをさせていた結果なので父を責めることもできず別居はしているけど毎日少し家に顔を出す生活を続けています。
母にもう父には期待出来ないから諦めろと話しても錯乱するだけで意味はなく、父に真剣に頼み込んでもこれは夫婦の問題だし家に戻るのは無理の一点張りで話し合いも碌にせず身内を挟んで話し合おうとしても余計に父が嫌がって逃げるので最悪の事態になりそうでそこは諦めています。
不安定になってからは日毎にいろんな体の不調を訴えて、その度に病院に連れて行き検査しましたが何も悪いところはなく、今は酷い吐き気に悩まされて朝から晩まで気持ち悪いどうにかして欲しい、動くことも出来ずご飯も食べれないから死んでしまうと言います。
精神科も連れて行き薬を処方されはじめこそ飲んでいましたが、それを飲むと気分に落差が出て余計に精神的におかしくなったり服用して数時間すると凄い倦怠感で飲めないと結局何を試してもやめてしまいがちで、今はやっと服用を続けてる薬がありますがそれに対しても毎日副作用があるからこんなことになってると言い続けています。
毎日生活するのもいっぱいいっぱいで不安で発狂しそうだと言われた時は年末年始、子供も旦那もいますが2日間泊まってその後も日帰りで毎日片道1時間半の実家に通いそんな生活を子供の幼稚園が始まるまで繰り返していました。
今も1週間に1度は顔出したり、ご飯も作れないと言うので作り置きを届けたりしています。
四六時中ラインで話を聞いていて朝からもう無理だ生きていけないと言われ続け、お先真っ暗で、精神科に入院して一旦治療して欲しいと言っても入院するなら自分で死ぬと拒絶するし救急車を呼ぼうか?というと呼んだら消えていなくなると言われるし、精神科なんて入院したら閉じ込められて発狂して薬漬けにされるだけだと断固拒否です。
前に保健センター的な福祉サービスに電話しましたが精神科を紹介する程度のことしか言われなくて絶望した記憶しかなく途方に暮れています。
日に日に母は不眠と不安で体重も減り弱ってきていて最近では私の家で暫く一緒に暮らしたいと言ってきて、そうじゃなかったらもう無理だと思うから助けてと訴えてると朝からすごいLINEの量が届きますが、うちの旦那は同居など絶対したくないタイプですし私もそんなことしたらはじめこそ良くても永遠に話を聞かないといけなくなるし更に依存されるのが目に見えていて避けたいです。
私自身も最近常にイライラしていて精神的に参ってきています。
それに子供も1歳と3歳でまだ手がかかるので手一杯です。
このまま見捨てられたら楽だけど、母との楽しい思い出も沢山あるしまた元に戻って欲しいと思って頑張ってるんですが。どうすべきでしょうか。
皆さんなら同居するものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同居はしない方がいいと思います。
同居しても正直改善するかも分からないし、ママリさんとママリさんのご家庭が不安定になるだけかと。
正直両親の夫婦問題を子どもであるママリさんに解決させようとしているのがおかしいです。
距離を置くなり、離婚をするなり、話し合いをするなりやり方はあるのに、ご両親ともそれをせずにママリさんにどうにかさせようとしているのが問題です。
私なら見捨てるか入院させられるのであれば入院します。
私も家庭環境が複雑で精神疾患&アル中の実父を見捨てた立場なのであまり無責任なことは言えませんが、お母様のあれもやだ、これもやだ、こうしてほしいを受け入れてあげるだけが全てではないです!
本人が嫌だと言っても本人同士で解決させなきゃいけないことも、入院させなきゃいけないことも、服薬させなきゃいけないこともあります。
ママリさんができる範囲で助けてあげるのはとてもいいことだと思いますが、それを超えて同居するのであれば、ママリさん自身が離婚するかもしれない、親権を捨てなきゃいけない覚悟が必要だと思います💦
その覚悟がないまま受け入れても、大切なお母様のことをいつか自分の人生や家庭を壊した人間だと恨むことになるかもしれないので😭

はじめてのぷりん
絶対に同居しない😨お母さん何歳ですか?介護認定とれないですか?お買い物と料理としてもらえたらだいぶ楽になりますけどね、
すぐには難しいなら
ご飯は生協とか宅配でお弁当食べてもらいましょ

ママリ
私の母も精神的に本当に参ってしまった時があり、霊が乗り移ってると言われたら信じてしまいそうなほど憔悴してる時がありました。
本人も入院は断固拒否でしたが
睡眠障害
不安障害
妄想被害
自殺念慮
等があり、電話も頻繁にかかってきてこちらがその相手に疲弊していました。
最初は本人の希望に添うよう寄り添い入院もさせないようにとしましたが、精神科病棟に勤めてる看護士の妹から
家族がダメになる前に入院させた方がいい。
本人に希望を聞いてそれをやっても納得いく結果になることはない。やってもやっても満足いく精神状態じゃないんだから。
入院させた方が、24時間看護師も医師もいるし本人もそっちの方が案外気持ちが落ち着くと思う。
そう言われ、強制入院させました。
想像を絶する大変さでした。連れて行くまではただの診察だからで連れて行き、行ったら左右看護師さんに挟まれ逃げられないようにされ、本人は入院!?となるので
叫ぶし泣くしで、入院させないで連れて帰った方がと思うほどの状態でしたが
結果は入院させて良かったです。
規則正しい生活になる。
本人の不安要素から離れる。
家事等
テレビとかの刺激は一切ないので、本人が落ち着いて生活できる。
また、家族が落ち着いて生活できるというのはすごく大きかったです。
本当に落ち着くまでには6年ぐらいかかり、入退院も繰り返しましたが、本人がしんどいときには入院したら落ち着くというのがわかったのが、自分から進んで入院したいという時もありました。
質問を拝見する限りでは、説得での入院ではなく医師と相談して強制入院も視野に入れて良いのかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
すみません、入院させられるのであれば入院させます、です!