1歳4ヶ月ぐらいの子、言葉はどのぐらい出ますか?末っ子の息子ですが、言…
1歳4ヶ月ぐらいの子、言葉はどのぐらい出ますか?
末っ子の息子ですが、言葉の意味はわかってるようですがまだあまり喋りません。オウム返しはします。ごはんだよーと言うと定位置に付き待っていたり、服取ってーと言うと持ってきたり。高い位置に置いてある物が欲しい時、私を指さしてからその物を指さして「ん、ん!」と言います。
上の子達(3姉妹がいます)が言葉早かったので何となく違和感というか、初めてのタイプで不思議というか・・。
友達にも、男の子は言葉遅いよーとは言われますが、こんなものでしょうか?
- am.11(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの息子は1歳半検診のときに喋られる言葉がほとんどなくて経過観察になりましたが、2歳すぎてから堰を切ったように話だしましたよ〜。喋る前から、こちらの言うことは理解してる感じだったので、溜め込むタイプ(インプット型)だったのかなと思っています。

はじめてのママリ🔰
数日前に1歳5ヶ月になりました。
わんわん、ニャンニャン、まんま、パパ、ママ、アンパンマンとかは言います。あと、やって、来て、来たとかは親以外でも聞き取れるなくらいです。
周りの男の子は、早い子はめっちゃ喋ってて焦るくらいの子もいますし、まだあまり言葉出ない子も結構多いと思います☺️やっぱり見てると女の子の方が言葉出るの早い子多いですよね!
言葉理解できてるならこれからきっと話せるんですかね、楽しみですね☺️
-
am.11
コメントありがとうございます✨
女の子早いですよね😳うちの三女なんて1歳すぎからベラベラ喋ってた気がします🤣比べるわけではないですが、それに慣れていたので息子、マイペースだなーと。笑
気長に待ってみます✨- 8時間前

はじめてのままり
息子と全く同じです!
そして最近ようやくばあばーいといいます😂
すっごい理解してて意思疎通出来るのに話さない、みたいな笑
話すことに余り意味を感じてないのか?と思ってます笑
-
am.11
ばいばいも私が「ばいばいは?」と聞くと「ばぁーぃ」と手をふりふりしますが自分からばいばいはしないです🙄
話し出したらそれはそれでうるさいとか思うんですよねきっとꉂ🤣- 8時間前
am.11
1歳半検診、数ヶ月後なのに全く喋る気ないようなꉂ🤣
溜め込み型ほんとにあるのですね😳気長に待ってみます✨