※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

教えて下さい。世の中には、取り返しがつかない後悔があると思いますが…

教えて下さい。世の中には、取り返しがつかない後悔があると思いますが、どうやって切り替えていますか?

例えば、自分が側にいたのに子供を交通事故で亡くしたとか、交通事故で腰の骨が折れて後遺症が残って車椅子になったとか…、怪我で働けなくなったとか

みなさんはどうやって前向きに生きていきますか?

コメント

ミニー

【運命】と言う言葉を聞いて前向きになれました☺️

子供を授かるのも
自分がここにいるのも
全て【運命】で
例えば自殺しようとして
できなかった人は
まだ、やる事があるから
向こうに行けなかった。
そのまま逝ってしまった人は
悲しいけど
どう足掻いてもきっと無理なのかなと。。。

はじめてのママリ🔰

例えが深刻すぎて、例えのようなほどの経験はないのですが、、

やりなおしたくてもやりなおせないという状況なら、それを受け入れてその中で楽しいことを考えようと思います。まずは事実として受け入れることですかね。主さんの例えの話だと、すごく辛いことだと思います。でも事実は変えられず受け入れるしかない。そのまま塞ぎ込むのも有限の命がもったいない気もします。私が被害者の立場なら、家族が哀しみにくれて生涯暗い気持ちで過ごして欲しいとは思わず、大好きな家族だからこそ空から(側から)笑ってる姿を見ていたいと思います。

はじめてのママリ🔰

上の方も書いてますが
私も運命に逆らうことはできないと思ってます
どんなに自分が頑張って生きてたとしてと運命は変えられないです
だから今の一分一秒を大切に生活するようにしてます

はじめてのママリ🔰

同じような怪我をされた人のインスタやYouTubeをみて、自分も頑張ろうと前向きに考えようとしていました!

あとは精神科のYouTubeをみて、心を落ち着かせたり、、、

1番は精神科にいってお話聞いてもらうのが1番かなと思います🙇‍♀️

5歳の子供が急変で病気をし亡くなりました。

切り替える事はできないですが
自分が死ぬまで今できる事を一生懸命やり、生きていくしかないと思っています。