※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来月子供が小学生です。登校班の班長(子供)がうちにやってきて、何か…

来月子供が小学生です。
登校班の班長(子供)がうちにやってきて、何か渡されたので後から見てみると、
「わたしが班長です。A店の前が待ち合わせです」と書いてありました。

その子が誰なのか、どこの子なのかも分かりません。
A店に息子と歩いて行ってみました。
5分もかかりません。
お店の目の前まで行くのになんと横断歩道がなく、朝の通勤ラッシュの時に何もないところをどこかしら渡らないとA店目の前までいけません。

車がガンガンに通っている十字路ばかりなのですが、A店と道路を挟んで反対側までしか行きようがありません。

息子がどこかの何もない道路を横断しないのならば、登校班にどこかの道路を横断してもらい、A店と道路を挟んだ向かい側まで来てもらうしかありません。

完全に合流するならばどちらかが何もない車だらけの道路を渡るしかないという訳の分からない状況です。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず危ないのでついていきますね😭
その後、信号などない道路を横断しないと集合場所にいけない、ということを学校に伝えて判断を仰ぐ流れにします💦
それでも変わらなければ毎回ついていくしかないかな…と😭

ママリ

離れたところにも横断歩道はないんですか?💦
そこが集合場所というならそこに行くしかないので毎朝一緒に歩いて送るしかないかと思います🥲
近くに同い年のお子さんいる家庭があるなら聞いてみたらいいかと😭

せな

A店前くらいしか集合場所にできるところがないのなら、そこまでこちらが集合場所まで毎朝送迎するしかないような気がします‥

学校側にも相談してみてはどうでしょう?😊

ままり

自分ならもう登校班を辞退します。笑
他の子を危ない目にあわせるのもいやですし、横断歩道のない道路を我が子に渡らせるのも嫌です😂

ねここ

集合場所まで来てもらう案は、無いと思います。
親がそこまで安全に送って下さい、ということだと思います。うちの登下校班にも同じような子がいて、毎朝送られてきてます。

はじめてのママリ🔰

A店から学校は安全に行けるということですもんね!
みんなに向かい側に渡らせて、またみんなで渡って戻るということですか?

5分もかからないなら一緒に登校、早めに渡ってバイバイが1番現実的かなあと思います⭐️