幼稚園のママ友関係についてです。幼稚園のお迎えの時に必ず園庭の遊具…
幼稚園のママ友関係についてです。
幼稚園のお迎えの時に必ず園庭の遊具でいつもの友達と3人で遊びます。(幼稚園側は園庭で遊ぶのOK)
友達をAちゃんとBちゃんにします。
Aちゃんのママとは旦那同士が同じ会社な事もあり家族ぐるみで一緒に出かけたり何度かあります。
Bちゃんのママとは挨拶程度。幼稚園で良く会うので話しかけると話返してくれるのですが、Bちゃんママからは話しかけられない感じ。
AちゃんとBちゃんのママは結構仲良しで、園外の公園で子供達を遊ばせたり、2人でお茶することもよくあるみたいです。
幼稚園のお迎えの時、子供達は遊んじゃってAちゃんママとBちゃんママは2人で話してて、私はポツンと1人になります。何度か2人の近くに行って途中から話に入った事はありますけど、なんか毎日しんどいです。
Bちゃんが休んでBちゃんママがいない時はAちゃんママが話に来てくれる感じです。
うちの子は私が何を言ってもAちゃんが帰らないと絶対に帰ろうとしません。
とても学生時代に戻った気分で嫌すぎるんですが、皆さんが私の立場だったらどうしますか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
私でしたら、家で
Aちゃんが帰らなくても
ウチは帰るよって理由を説明しつつ、子どもと相談して帰るように気持ちを伝えます。

はじめてのママリ🔰
私なら自分だけポツンでも全く気にしないですね🤔
子どもが遊びたいなら遊ばせます。
私1人ポツンでも特に何も思わないです。

はじめてのママリ🔰
自分の気持ちを優先するなら、
①子どもを抱っこして園庭に走っていけない状況にし、さっさと車や自転車に乗せて帰宅する。
②AさんBさん以外のママ友を見つけて仲良くなる。
③ご自身で送迎せず、園バスを利用する。
④かなり極論ですが、転園する。
お子さんの気持ちを優先するなら、
⑤自分がぼっちでもあまり気にせず、ひとり時間も楽しみつつ見守る。
⑥AさんBさんのソバでニコニコしていて、いつか輪の中に溶け込めると信じて待つ。
⑦降園後にAちゃんとだけ自宅で個人的に遊ぶようにする。
こんな選択肢が私は浮かびました😃

はじめてのママリ🔰
なんか、気が利かないママさんたちっていうか、Aちゃんママ嫌な感じですね🤢
私ならもうポツンでも気にしないようにします💦
ただ、家族ぐるみの付き合いもしたくないですね🤮

ママリ
もしABさんに加わりたいなら、まずは子どもたちと少し一緒に遊んで「子どもたち夢中で〇〇してる!微笑ましいね〜☺️」って感じでママたちの元に向かうと自然な気がします。
でも仲良いからって毎回一緒にいなくても良いと思ってます。
その時々で、今日は〇〇ママと話したい話題がある!みたいな時もありますものね。話盛り上がると周り見えないし💦
私も子供同士3人が仲良しのママさんいますが、そのまま2人が喋ってる時輪に入る時と入らない時あります。(その2人は下の子も同い年。うちは一人っ子なのでその2人のママはお泊まりしたこともあるようです)
グループで固まる必要ない、状況によって1人でいる時があっても普通だと思ってればあまりしんどさ感じないです。

はじめてのママリ🔰
私も同じ状況ですが一人でいることが嫌とは思ったこと無いです!そりゃ寂しいなとかみんなで仲良く話出来たらなとは思いますが、子どもが遊びたいならそれに付き合うか〜という感じでぼーっと眺めてます🤣

はじめてのママリ🔰
同じ状況になったこと何度かあります😂
子どもが遊びたいなら遊んでいいよ〜で、自分だけぼっちでもなんでも全然いいやって感じです😅
毎日輪に入っていって話すのもしんどくないですか?
コメント