産後の体型について周囲からの言葉に傷ついており、メンタルも不安定です。体型を気にせず会いたくない気持ちを理解してもらいたいです。同じ経験の方がいれば教えてください。
愚痴です。メンタルやられてるので不愉快に思われる方はスルーでお願いします。
先日4人目を出産しました。
退院してきた翌日に知り合いと実両親が会いに来てくれたのですが、知り合い(男)と実母の第一声が「太った?」「お腹へこんでないね」でした。
もちろん自覚はあります。今回体重も15kg以上増えてしまって退院時5kg減ってましたが、ほとんど赤ちゃんの分なので痩せたわけではなく。
しかも産後浮腫が出てて漢方薬出してもらって飲んでいるところです。
退院当日も義弟がバタバタの中赤ちゃんのこと見にきてインターホンも鳴らさず玄関開けて勝手に家の中上がり込んできて私のことはスルーでいきなりベビーベッドに寝てる赤ちゃんを覗き、その後私のまだ凹んでないお腹をじーっと見てきてそれでもだいぶメンタルやられたのに2日連続でこれかと正直傷付きました。
産後メンタルなのもありますが、産後1週間も経ってないのにそんなすぐ体型戻りますか?
元々痩せてて妊娠中もそこまで体重増加しなかった人ならお腹も目立たないでしょうけど、私は出産するたびに体重が減りにくくなってきてて。
妊娠前ならそんなの言い訳だよ、って言われても仕方ないかもですが退院直後からそんなに体型のことばかり言ってこなくてもと思ってしまってもうしばらく誰にも会いたくないです。
知り合いが帰ったあとに実親が来てくれたのですが、おめでとうやお疲れ様もなく体型に触れてきたので自分の親だし「いちいち言わないで。イライラするから。」と言ってしまい器の小さい自分にもモヤモヤしてしまいました。
一緒に来てくれた実祖母は「ご苦労さんでした!」と労わってくれました。
ちなみに知り合いはアポ無しで突然やってきました。
普段から一言多い系の人ではあるのですが悪気のないタイプでいつもならスルーできますが今日は本気で傷付いてしまいました。
旦那も私が年々太ってきてるとは思ってると思いますが、「一緒にダイエット頑張ろう!」って言ってくれて絶対に体型をイジってこない人なので逆にこっちから「太っちゃったーやばい!」って言えるんですけど、この差もなんなんだろうって感じです。
私が気にしすぎなだけなんですかね😅
聞き流せる性格ならよかったんですが😭😭
ご飯も食べたくないってなってしまってます。
同じような経験された方いますか😭?
- ぴーこ(生後0ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
みなさんデリカシーなさすぎでは?!と思いました。
妊娠して太るの当たり前なのにそんなのも知らないんですかね。
こっちは命がけで10ヶ月間守ってきて、命がけで産んで、お疲れ様やおめでとうのひとことも出てこないなんて、、関わりたくなくなりますね😢
ごはんは食べてくださいね😢😢
お身体お大事になさってください。
お疲れ様でした!!本当におめでとうございます🎊🌸
ぴーこ
デリカシーないですよね。
今回は妊娠前から太ってきてた上に妊娠中の体重増加と年齢も上がってきた分痩せないだろうな〜体型のことなにかしら言ってくる人はいるんだろうな〜と覚悟はしてたのですが、こんなに早い段階でしかも連続で言われてしまい凹みました。
しかも実母は「(体調)どうですか?」と聞いてきといて次に発した言葉が「まだお腹へこんでないね!」だったので余計にモヤモヤしました。言ってほしいわけではないけど自分の親なのにお疲れ様やおめでとう、頑張ってねもないのにそういうデリケートなことは平気で突っ込んでくるんだなという悲しさもありで🥲
義弟や知人男性はまあ所詮男だからなにも分かってないんだな!そんなのでよく結婚できたな!って感じなんですがそれでも産後の女性に向かっていう言葉や視線じゃないよ、って思います。
産後の恨みは一生というのでこの人たちのことはずっと忘れないと思います😌笑
人と会うのが怖いとまで思わされたのでこの3人とは当分関わりたくないです。
お優しいお言葉ありがとうございます😭😭
気にせずごはん食べます!