妊娠や出産に伴う負担が女性に偏っていることに不満を感じています。共働きで家計を支えている中、旦那の仕事が忙しく、育児の負担が一方的になっている状況に悩んでいます。
妊娠出産、母乳育児
これは生物学的に女でしか担えない。
それにまつわる費用は努力次第で男にだって担える。
でもなぜか費用は割り勘できる、痛みは女だけ。
痛くないなら苦しくないならせめて多めに金払ってくれ。
我が家は共働き、別財布。
私の方が産前は年収高く家計も余分に負担してた。でもそれは私の方が努力して大学院まで行って専門資格をとって特殊業務で正月も祝日も突然夜中に呼び出されて働く仕事をしてたから。別にラッキーで私の方が年収よかったわけじゃない。
結婚式は割り勘どころか、それぞれがかかった詳細まできっちり割り勘。ドレスある方がお金かかるに決まってる。
妊娠中にかかった費用は私が使うものだから私が払い、出産にまつわる費用は割り勘。その後の乳腺炎や母乳トラブルは私の病気だから、私が払う。育休中はお金が出るから家事育児は10:0でも私も家計負担をする。
産前産後あんたは一体何を痛めて負担してるんだよ。
女は社会で活躍できなかったかもしれないけど昭和の一馬力で家庭が回ってた時代が羨ましい。
働け稼げ子どもを産み育てろって、女が早死にするよ。
今まで色々不満はあったけど、そこまで気にせずに頑張ってきたけど、最近旦那の仕事が忙しすぎてずっとワンオペでやってる中、子どもの急なパパっ子が始まり、まるで私だけが悪者か、空気みたいな扱いを受けて、何かがブチっときた。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え!?あり得ないです😭両家にチクりたいですね。。。しかも家事育児しないって父親でもないし家にいる意味ある!?ってなりそうです💦
すごく頑張ってこられたんですね😢✨すごいです!!

はじめてのままり
同じような感じで、特に育児がしんどい時に、なんで私ばっかり損してるのって思います。保育園入れるにも、調べて見学行って入園申請もやって、落ちたら自宅保育で疲弊の日々。いっそのこと、主人が時短とって働いてよみたいに思う日も多々。
子どももママがいるのが当たり前みたいな感じになるし、パパのワンオペdayを作ってほしいですよねー。
コメント