1歳半の子供と新幹線に乗る際、座席は通路側が良いか窓際が良いか悩んでいます。通路側は動き回る心配があり、窓際は景色が楽しめるがぐずった時に通りにくいのではないかと考えています。春休みシーズンに乗車予定で、隣に子連れがいる可能性についても気になっています。
今度1歳半の子供を連れて2人だけで新幹線に乗る予定なんですが、1席しか取らないならやっぱり通路側が無難ですか?
通路側だと子供の気が散って動き回りたくならないか心配で…。
窓際の方が景色を見たり壁側にもたれたりもできていいかな?と思うんですが、ぐずったりした時子供抱っこしながら隣の人の前を通りにくいですか?取るなら2人がけの窓際を考えてます。
春休みシーズンの乗車で、11号車か12号車にするつもりです。
隣も子連れの可能性ありますかねー。ないかな…。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
新幹線は乗ったことないですが…
電車に乗ります!グリーン車、うちの子は飽きてぐずるので、通路側の方が動きやすくて私は好きです!
景色は見ていても長続きしないです😅
ぐずるから、立っていることも多いです💦

🔰
私はどちらでもとは思いますが窓側にしろ景色なんて子どもはあまり見てないです😅
どちらにしろと気は散るかなーと。
そして1席なら隣も子連れの可能性はあり得ます。
11号車や12号車は特に子連れ多いので。
荷物の多い人の前を子連れで通るの結構大変なんですよね‥。

はじめてのママリ🔰
結構通りにくいです💦
わー悩みますね😭まだ通路ですかな💦
始発の駅ではないですか?
自由席なら平日の意外と空いてます!

はじめてのママリ🔰
新幹線 二人連れて乗ったことありますが
短い時間だったので自由席で乗りました。
窓側に座らせて景色見てたらあっという間でした。
あとベビーカーありの時は廊下?に立ってました。
1席だけなら私なら窓側の席にしますかね🤔

ぺぺマム
9ヶ月頃から1歳半まで何度か新幹線利用(4時間半程)しましたが、多目的室が近い号車で、席があれば通路側を指定してました。
抱っこしたままだと、出るときどいてもらわないといけないのでかなり気を遣います💦
オムツや寝かしつけ愚図ったりで1〜2回は必ず移動したので通路側がオススメです。
通路側でもそこまで気が散ることはなく、むしろ窓際で隣に人も居て身動き取りにくいと子も親もストレスになる気がしますが、移動時間によっては窓際でも良いかもしれません🙂↕️
通路側だとぐずったりしたときすぐ連結部分に出たり多目的室利用したりしやすいので快適でした☺️
窓際ですが、
行先にもよるかもですが、電車と違って車窓から見える景色がトンネルや自然が多くわが子の興味はそこまで引けませんでした💦眩しいのもありほぼ遮光カーテン閉めてました😅
春休みシーズンで多目的室に近い号車は子連れの方が多くなる気はします。
実際隣が赤ちゃん連れの方の事がありましたが、大変さを理解し合えてるのでお互い気遣いあえて逆に気が楽でした。

ぴー 9/14
よくワンオペ新幹線するのですが、通路側のがいいです💦
抱っこ紐のまま座るにせよ、足がちょっと出ちゃうじゃないですか?
通路側だとなるべく通路に身体を出せば隣の人にぶつかりにくいです。
一度窓側をとったときは失敗したー!と思って、優しいお隣さんに席を交換してもらいました😭😭
泣き喚いたら席立つでしょうし、私は絶対通路がいいです!

みぃー
1歳半の時に新幹線に乗せましたが、動きたい!!が酷すぎるので、通路側が正解です。新幹線の中を散歩したり、デッキに出て外を見ていたりしました。
コメント