埼玉寄りの都内在住の女性が、親戚から譲られる中古車を受け取るか悩んでいます。第二子の誕生を控え、車が便利かもしれないと感じていますが、駐車場代や車の古さが気になっています。カーシェアの不便さもあり、皆さんはどう思いますか。
埼玉寄りの都内在住で、中古車を貰うか悩んでます。
夏に第二子が産まれる予定です。
親戚が乗らなくなった普通車(ノート)を無料で譲ってくれるそうです。
現在、最寄り駅から徒歩15分くらいのマンションに住んでいて、駐車場は月2万程度です。
主な移動手段は自転車で、月1-2回はカーシェアで週末でかけています。
子ども二人になったら車があった方が便利なのでは…タダだし…と魅力的に感じますが、
・駐車場代含めた維持費がかかること
・車が12年くらい乗ってて古めなこと
が気になり迷っています。
子ども二人でカーシェアを使い続けるとなると、チャイルドシートをいちいち2つ家から持っていき取り付けないといけないのが地味に大変なので、マイカーあったら便利なのですが…。
みなさんならこの条件で車貰いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 3歳7ヶ月)

ことり
駐車場代、任意保険代(多分入りますよね)、車検、自動車税、ガソリン代その他考えると、12年の車は微妙かなと💦
多分13年目で自動車税あがります。

るんみん
マイカーがある方が断然便利ですが、使う頻度が少ないようなので、現状でいいのでは?と思いました。
スーパーが近い、病院が近い(徒歩圏内)なら維持費とか考えて貰わなくてもいいと思いますよ〜

ママリ
維持費がかかるので私なら貰わないです
今現在生活できているならいらないのでは?と思う派です
コメント