※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子との会話が複雑でストレスを感じています。息子は様々な可能性を考えたがるため、話が広がりすぎて疲れます。こんなことは一年生なら普通でしょうか。

ややこしい、めんどくさい、、小1息子との会話がとてもストレスです。ほぼ全ての会話が複雑です。

例えば今日実家から自宅への帰り道の車の中

息子 いつもとは違う帰り方をしてほしい

私 2つの道があるからあの道この道どっちがいい?

息子 どの道も通ったことがあるけどじゃあこっちにする
 ところで他の道はないのか?どちらを通っても最後はあの道に繋がるのか、例えばこれならどうなのか、あれがあれならどうなるのか、もし〇〇だったら△△になって、そして◻︎◻︎にもなるのか?
いやでも、これは○○か?

と言った具合に1つのことに対してじゃあもし〇〇だったらと話が広がって広がって、答えようのない次元の話になって、そもそも何の話をしてたか分からなくなって、、
今日だと、

どの道を通っても最後は家の道に繋がるから今日はここを走るよ!!と少し大きめの声で私が言い話は一旦終わり。

昼間ならユーモアをもってじゃあ冒険して近道を探そうか?!とでも言えば話はここまで複雑にならずテンションが上がってたかもしれません。でも今日は夜だし暗いし早く帰りたいしで話してるうちにどんどんイライラ。

でもまた違う話題で同じような展開のもし〇〇だったらが始まります。

男の子です
難しいことを考えるのが好きだったり、、地球の仕組みとか、生きるとは何かとか、世界の始まりはいつかとか、そんなことをいつも考えてる子なんですが。

シンプルイズベストな弟とは笑って終わるような会話も長男とはそうもいかず本当にめんどくさいです。

一年生だとこんなもんなんでしょうか?
疲れます😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

えぇ!凄く天才だと思いました😂
うちも小1男子ですがそんな難しい事言ってこないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天才ですか、ややこしい男でほんとに疲れます😢😭😖

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

多様性を感じます。
そういうタイプの人間じゃなきゃ頭脳はのびないので素敵だと思いますよ!
科学者や医者になるタイプかなと思います☺️
1年生だから ではないですね!
お子さんの性格ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味関心欲はすごいです。なので図書館に行ったり事典を揃えたりしますがこの辺は見向きもせずゲームやユウチューブに夢中です。。
    ちなみにゲームのし過ぎを注意すると、〇〇だったら今怒られることはなかったのか、もし〇〇にしてたらもっと〇〇で、、○○なのか?が始まります。笑
    もしはなく、約束の時間にゲームを終われば怒らなかったそれだけと私が言うとまた違う角度から切り込んできます。
    性格ですかぁぁ、😭私の言葉を素直に聞くことがなくじゃあ〇〇が始まるので反抗期的なものなのかなと思ってしまったり😣😣

• 3月8日
🌼

私もすごく頭が良くて賢いんだなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、周りからはすごく賢いと言われます、、、。でも、、という感じです😭😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

研究者に向いてそうな思考能力ですね!
1年生だからではなく性格だと思います🤔
相手をするには疲れると思いますが、長所にもなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。天才発明家ですね!笑

疲れると思うという言葉だけで救われます、、ほんとに疲れます。会話が成立しないんです、、、
    怒ってしまってこの子の良いところを潰してるなぁと寝顔を見て反省してまた落ち込んで、、、、

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母がこういう会話をする人で、すごく疲れるので共感します!
    でも母は科学者でも研究者でもなく、思考の無駄遣いをしています(笑)

未来のある息子くんには興味のある分野に突き進んでもらって、目指せノーベル賞!です✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様!!🫨🫨🫨思考の無駄遣いずばりそれです、、
    YouTubeの見過ぎで前頭葉心配ですがノーベル賞いけるかな?笑
    センスある会話ができる男になるように育てていきたいものです、、😓

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センスのある会話も素敵ですが、息子くんの探究心も素敵ですよ!
    時と場合を見極めてくれるようになると助かりますね🥹

• 3月9日
ママリ

うちも1年生男子いますがもっと単純なので、お子さんは賢い子なんだなあと思いました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賢いのでしょうかねぇ、、言うこと全てがややこしくていつも最後は喧嘩っぽくなってしまいお互いため息です笑
    私が幼いのかな😹

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

IQ検査とかしてみたらいかがですか😳?
特性がわかって接しやすくやるかもしれないですよ!
IQが高すぎってことがあるのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じなのでもっと小さい頃は育てにくさも感じて発達検査受けたかったんです、、!特性が分かればこちらも楽ですよね、、。でもそうなると発達検査になる?(私調べなのですが、、)ので主人が嫌がるのでできずにいます😿

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    ママリさんの気持ちがラクになる方法がわかればいいのですが💦

傍から失礼しました🙇

• 3月12日