※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりちゃん
妊娠・出産

妊娠の初期段階で稽留流産を心配しており、前回の妊娠と比較して症状が消えたことに不安を感じています。次の妊娠を考えつつ、気持ちをどう落ち着けるか悩んでいます。

稽留流産かなと…。

2/17の生理予定日にフライング検査をして陽性でした。
病院受診を考えていた矢先に、娘の風邪をもらい咳がひどく産婦人科に行くのは周りに迷惑かと思い、2週間ほど経って本日(3/8)に初受診。
週数はアプリ上では7w2dでしたが、エコーで見ると胎嚢のみで大きさも10mmあるかないか…。先生は優しく
「まだ初期の初期って感じの大きさだね〜。」
「生理とかこれまで順調だったかな?」
「気持ち悪さとかは今ある?」
と聞かれました。
診察中の私は(あれ?もう初診で心拍いけると思った週数なのになあ。まだなのかな?)くらいに考えてました。

しかしまた2週間後に来てねと言われ病院を出てから
ふと頭によぎった稽留流産…。
1人目は順調に授かり、何の問題もなく生まれてきてくれたので気にもしていなかったことでした。

思い返せば2/25に風邪で寝込んでた時に「ああこれがつわりだったなあ」と思うような口の気持ち悪さを自覚したのが最後でそれ以降、何も感じなくなってました。

1人目のときのつわりが軽かった為、症状が消えても気づかずにいました。(きっとあの日で成長止まっていたのかな)

まだ2回目の診察前ですが、おそらくもう赤ちゃんは育ってないのだと感じています。2人目不妊治療をしようとしていた矢先の妊娠だったので、ショックは大きく自分を責めてしまいますが、初期流産は防ぎようがないことも知っています😭病院は、1人目を出産した同じ病院で、看護師さたちから「上の子元気?大きくなったねえ」と気さくに声をかけてもらって、可愛がってもらったのですが「次は流産だった」ときに看護師さんたちに気を遣わせてしまうのではないかということに関しても考えてしまい、今から気が沈んでいます。

前向きに次の妊娠を考えようとは思っていますが、こういう時ってどうやって気持ちを落ち着かせるといいんでしょうかね😭娘が今、健康で笑っていてくれればそれだけで十分なのですが…。私の気が早く、性別を予想してたり娘のお下がりを使えるかなあって想像してたりしたのでダメージ大きいです😢

長文で失礼しました。
自分の気持ちの整理のために書いたようなものです。
ここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはお身体ご自愛下さい。

たしかに、アプリ上での週数で胎嚢のみだと厳しいと思います。また、たとえ排卵日がズレてても6wあたりには卵黄嚢みえたりしますのでズレた場合でも私は期待できないかなと。すみません。
ただ、胎嚢が小さいので言い方悪いですがあまり負担なく自然排出になるかなぁと思います😞手術する前に出てきてしまうかなと。

次の診察で、たとえばちょっと成長していたとしても…ごめんなさい私は期待しないです。なぜなら私がそうでした。初期に成長が遅い卵はやっぱりなにか異常がある場合がほとんどらしく、10wあたりに心臓とまって結局だめでしたってパターンが多いと医師に言われました。

私は流産と死産経験してますが、やはり時間が解決してくれるものです。。
無理やり元気とかならないし、もちろん忘れることもないです。みなさんもそうだと思います。いろんな辛さを経験されてる方ばかりです。
妊娠は奇跡。ましてや出産までいけたらさらに奇跡。健康ならもっと奇跡。
わたしは次また妊娠できたときに、やっと気持ちが落ち着きました。それまでは落ち込みながら不妊治療に励んでました。

寒いので暖かくしてお過ごしください。

• のりちゃん

のりちゃん

お返事ありがとうございます😊
    なるほど、手術について怖さしかなかったのですが、もしかしたら割とすんなり出てきてくれるのかもしれませんね💦
    年齢的に2人目を焦る気持ちがあるのですが、次の妊娠のためにもしっかり体を休めて整えなくちゃなと思っています😢妊娠出産は本当に奇跡ですよね、、今回の経験を忘れず命と向き合いたいなと思います!
    はじめてのママリ🔰さんも、お身体ご自愛下さい。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

排卵が遅れていた可能性はないですか?
私は1人目の時生理から計算した週数の割には小さく、初診から流産の話を聞きました。
ですが排卵日が2週間近く遅れていたようで後日予定日も修正し、無事健康に生まれました。
私の場合、体調を崩すと排卵日も遅れがちです。
流産してしまったとしても、仰る通り染色体の問題なので誰も悪くありませんし、妊娠する力はあるのであまり悲観しないでくださいね。