友達に対して意見をどこまで遠慮せず言えるか悩んでいます。特に不妊治療をしている友人には配慮が必要だと感じていますが、実母からは友達同士は何でも話せるべきだと言われ、私の考えが間違っているのか不安です。友達にも話したくないことがあると思うのですが、どうでしょうか。
みなさん、友達にはどこまで遠慮せず意見を言えますか?
友達といえども、みんな生活環境等が違うので、話すときに色々考えて話してしまいます。最近は不妊治療をしている(していた)友人が多いので、「2人目考えてる?」というような話は特に気を遣うので、こちらから聞くことはほとんどありません。
そういった話を実母にすると
「友達って何でも話せるから友達なんじゃない?そんなんで友達っていうのね」
とよく言われます。
私の友達感覚おかしいですか?
友達でも聞かれたくないこと、話したくないことはありますよね…? そこを配慮しているつもりなのですが、おかしいと言われたらショックです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ひよこ
なんでも話せるから友達、は学生限定かなーって思います😂
遠慮はしないけど相手のことをよく知っているからこそちゃんと考えて話せるのが大人の友達だと思います😊
なので私は主さんの考えは間違っていないと思います🥰

退会ユーザー
私はお母様の感覚の方がこわい。と思ってしまいました。
今の時代的にも不妊治療をしている方は増えていますし、
そもそも妊娠出産の話は難しい問題だと思ってます。
私は仲がいいからこその気遣いも必要だと思っている派なので、
ママリさんの気持ちと同じです😖
不妊治療ではないんですが、
娘がお腹にいる時に病気が分かったんですが
正直誰にも話したくなかったし、
いくら友達でもふれてほしくない時期がありました。
その立場にならないと分からないことって山ほどあると思うので
私は、自分の経験を踏まえても
友人にもしっかり聞いていいこと、避けることわけて関わってます😭

ママリ
友達という存在でも相手によるかもしれません。
不妊治療をしてるけどそれについて隠さず話してくれる(それ以外のことも昔からベラベラ話すタイプ)友達とは妊娠のことも普通に話してたというか、むしろ向こうから話題に出してきてたので話してました。
いくら友達と言えど、お金の話や妊娠の話は気を遣うことも多いですね。
不妊に関しては昔と比べたら今のほうがデリケートな話題になってる気がします。

スノ
どんなに仲がいい友達でも何でもはないですね🥹
特に2人目の話とかはお互いに聞くことはしないです😌
大切な友達だからこそ言うことを選んでいるので間違ってないと思います🥰

はじめてのママリ🔰
全然おかしくないです
相手が大事だからこそ不用意に相手を傷つけたくないし、あえてセンシティブな話題は選びません
「友達だからなんでも話せるよね」っていうのは中学生くらいまでじゃないでしょうか😂
親世代って私たちからすると距離感バグってるなーと思うこと多々あるので、これも一つのジェネレーションギャップなのかなと思います😅
コメント