※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が一人と二人の時で、仕事と家庭の大変さはどう変わるのでしょうか。今のうちに昇給試験を受けるべきか悩んでいます。

ワーママさんに質問です!
子供が一人と二人で仕事と家庭の大変さは変わりましたか?それとも一人いる時点で大変さは同じですか?

時短で仕事をしており、勤続〇年目になると自動的に昇給試験や研修が増えて、+通常業務などで、過労になるのが目に見えています😂
まだ子供が一人でギリ20代の体力がある時にそれを実施しておくべきか、二人目になっても問題ないのか、悩みます。。

コメント

ママちゃん

2人いると、保育園でどっちかが風邪をもらってくる→もう1人にもうつる みたいな感じで欠席がかなり増えます🤣
あとはなかなか下の子の生活リズムと上の子の生活リズムを合わせられないので、どちらかにしわ寄せがいっちゃうことですかねー。
上の子のご飯の用意があるから、下の子眠たくても放置…とか。

ママママリ🔰

大変さは、子供1人いる時点で大変だと思います。子供がたくさんいて思うのは、子供同士で関係性を作り、社会性を学んでいること。そして、ある程度大きくなったら(下の子が4歳とか)子供同士で遊んでいます。何人産んでも、産まれたばかりが1番大変です。リズムを掴むまで、家族みんなが少し時間が必要です。フルタイムで勤務、たまに出張がありますが、主人の協力のもとやっていけています。
30代半を過ぎると急に体力に変化が。産後2ヶ月で復帰できた20代と違い、休みがほしい!と思いました😅アラフォーの私がほしいのは、10年前の体力です。

ハシビロ

私は勤続20数年フルタイム正社員、結婚はハタチでしたが出産は36でした。
次男は38に生みました。

結論から言うと若いうちが良い(笑)

仕事と趣味に没頭して、子供のいる暮らしをしようかと切り替えたのが遅すぎました。

あと、1人と兄弟児ではその子の性格や育てやすさもあるのでしょうが、雲泥の差であります(笑)
小競り合いがしょっちゅうあるし、1人が風邪か何かを家庭に持ち込めばもう1人に時差感染し最終的に親が感染(しかも1番重篤化する)し仕事は1週間休みとかザラ(有給どんどん減る…)。
金銭的に大変さはないし2人目でしたが、日々クタクタです。

完璧な家事はアッサリ諦めたし、無理は禁物な40代です。
老いて生んだら精神的に落ち着いて育児出来るとか、嘘です。
余裕ないし、小競り合いの仲介や秒で消える子を追いかけ叫ぶ毎日ですよ…。