※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お仕事

子育てを経験していない人が意見をするのはおかしいと感じています。職場で年上の同僚から子育てについて指摘され、腹立たしい思いをしましたが、周囲には言えずにいます。

その仕事をしてない人が口出しできたり
その家事してない人が口出してきたりするのは
やっぱりおかしいから、
子育てしてない人が口出しするのもやっぱりおかしいよね?

職場で4つ年上の38歳の人に、子育てについて「それは◯◯だよー」とダメ出しされました。
ムカつきました。けど話が広まるのが嫌なので誰にも言ってません。
ここで吐き出させてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

いますよね(泣)うちの職場にもいました。既婚ですが、妊活中で、職場で友達の子供とかの写真見るのもむかつく。とか言ってて、気持ちはわかりますが、その子には隠しててほしかったです。その子は辞めましたが、私もあまり子供の話をしないように努力してました。気持ちも分からないのにダメ出しは嫌ですよね。

• なみ

なみ

その、自分の気持ち丸出しでいる大人ってなんなんでしょうね?笑
    恥ずかしくないのかな?
    周りに数人いる中ダメ出しされたので、あえて笑顔でスルーして返事しませんでした。一瞬空気がシーンとしたので、本人ももしかしたら「うっ💦」と思ったかもしれません(思ってて欲しい笑)
    お互いの環境で幸せや悩みがあるのだから、気持ちがわからないことには「そっかぁ」という姿勢で聞かないとですよね。
    私ももうその人に子育てについて話さなくします!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

いますよねーそういう人😭
前の職場の独身たちがそうでした!
子育て経験がないやつは引っ込んでろ!って思います

• なみ

なみ

そうですよね、悪いけど、引っ込んでろ。って思います。
    つわりも妊娠中も出産も産後も子育ても夜泣き対応も経験したことないだろ…と思いました。

私の義妹もそんな人で。。困ってしまいます😮‍💨

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります!!めっちゃわかるー!と思いながら♡を押しました☺️ほんと、つわりも妊娠中も出産も子育ても夜泣き対応も経験したことないのに干渉してくんなっておもいます!!
    義妹がそんな人なんですね、それは鬱陶しいですね💦
    うちは義姉が経験ないくせに子育ての口出ししてきてうざいです。

• 3月8日
ままり

うわー、嫌だわーー。いますよねー。
仕事復帰ですぐ保育園にいれたら、未婚の友達に、0歳から保育園いれるの?かわいそう、、とか言われたことありますし、
既婚で子なしの人に、そんなにお菓子あげて大丈夫なのー?(普通に乳幼児用のお煎餅です)とか言われて、お前らに子育てのこと口出されたくねぇわと思って切っちゃいました笑

• なみ

なみ

本当。私の息子も4ヶ月末で保育園に入れたんですが、独身義妹に話したら「え、かわ…そうなんだぁ」って言われました😅
    良し悪しはあるかと思いますが、0歳で保育園入れた方がすぐに慣れてくれて、年長まで泣いて登園したことなんて無かったです!

あああー。お菓子問題🤣
    こちらは朝から晩までの食事とお菓子、ちゃんと考えてますよー🎺
    普通に赤ちゃんようせんべいですよー🎺
    ですよねww

• 3月8日
  • ままり

ままり

うわー、やっぱあるあるなんですね😅😅
    ほんとよその口出す前に自分のこと考えたら?????って大煽りしてやりたくなりますよね笑

私は周りより早かったのもあって、余計当時は大卒の世間知らずな友達が多かったので、色々言われましたー。。思い出すだけで腹が立つ笑

うちの子はもう小学生で、周りは生まれたばっかりとか、今保育園入園とか、妊娠中が多いので、今までやられたことを、これから体験すればいいと思ってます(性悪)

絶対母親になったら、わかりますからね!!!!

• 3月8日
  • なみ

なみ

あるあるなんですね😫
    わっかりますー!まずあなたも良い人見つけな?って思います(「そう言う性格だから結婚できないんだよ」と思う自分も性悪です)

私は25で産んで約9年経ちましたが私の周りもちょうど今が1人目出産ラッシュです。
    いろいろ言われた人には「子ども産めばわかるんだよ」と思いますが「産めなかったら一生わからないんだろうなぁ。悔やしいなぁ」と思います。

• 3月8日
  • ままり

ままり

わかりますーー!!笑
    人にとやかく言う人ほど婚期逃してるような…😙

同じ感じです!!
    23で産んで、今年8歳です!親近感!!
    周りが一人目ラッシュで、そんな中、前にとやかく私に言ってた人が、不妊治療してる子がいるグループラインで、超安産で生まれましたー!妊娠中からも悪阻も軽くてほんとすでにいい子ちゃんです❤️今度会いにきてね!みたいなこと言ってて、
    うわー30過ぎて他の人への配慮もデリカシーも無いのかよ…と思いました。
    普通に無事に生まれました!時間がある時に会おうね〜くらいに抑えられないの?マタニティハイ?ってなりました。笑

• 3月8日
  • なみ

なみ

かなり親近感です!!
    うちの1人目ももうすぐ9歳になる8歳です❣️

あー、、それは痛いなぁ、、
    マタニティハイですねそれ。。
    自分のことしか考えられてない証ですね💔

• 3月8日
ふふ

100歩譲って、100歩譲って(強調)保育を学問として取り組んでいて、保育や教育の現場で長年も実践的な仕事をしてる人なら、子無しさんでもまぁアドバイスはわかるのですが、そうでなかったら「え🤔?」ですよね。

ご参考:保育と育児は違うのかなと考えさせられた東洋経済の記事です。
https://toyokeizai.net/articles/-/619143?page=3

• なみ

なみ

本当本当そうです。
    でも…でも…100歩や10,000歩譲っても、保育士や保育博士であっても、私はやっぱり許せないかもしれません🤣
    それほど育児は経験しないとわからない大変なものですよね。

• 3月9日