現在妊娠15週で、つわりが重く(主に吐きづわり)仕事を休職しているので…
現在妊娠15週で、つわりが重く(主に吐きづわり)仕事を休職しているのですが、今月末には復帰できそうかなという状況です。職場も学校現場ということもあり、卒業・入学シーズン真っ最中の準備でかなり忙しい時期に復帰することになるのが、とても心配です、、、
(流産経験があり、今回の妊娠は慎重になっているのも理由の一つです)
私が担当している仕事もあり、当日バタバタすることを考えるともう少し休みたいのが本音なのですが、同時にこれ以上休むことに罪悪感を感じています。。
皆さんはこのような場合、復帰を検討されますか?もしくは配慮を職場に求めるべきでしょうか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
つわり辛いですよね、、
罪悪感もめちゃめちゃわかります🥹
もう少し休めるならば休んでいいと思いますよ。
休めない状態ならば職場に配慮いただけるか交渉すべきと思います、身体が1番大事です。時短が使えるなら少しずつ慣らしながらでもいいと思います😊
へろ
同じく学校現場です!
お疲れ様です!結論からいうと、休んだらいいと思います!
自分はお医者さんから、「母健連絡カード、書きますから、休んだら?」と言われたりして、何度かお休みを延長しました。罪悪感は確かにありましたが、
でも、たとえばそのまま仕事をして流産など、取り返しがつかないことが起きたら、後悔すると思いました。
職場には代わりはいるけど、赤ちゃんにとってお母さんの代わりはいないよと周りから言われ、全くその通りと思って堂々と休みましたよ👍🏻
コメント