※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぎょどん
ココロ・悩み

友人や職場内でも特に親しい仲の人など、家族以外への妊娠報告はどのタ…

友人や職場内でも特に親しい仲の人など、家族以外への妊娠報告はどのタイミングでどのようにされましたか?
ようやく安定期に入り最近とても悩んでいます🥲

友人の中で1人妊活中の子がいてその子はもちろん、私が知らないだけで妊活や不妊治療中の方が他にもいる可能性を考えると、報告することで疎遠になったら悲しいなと思ってしまい言い出せません…。
とはいえ(妊活中の子含め)仲良い子ほど言わなきゃ言わないで「なんで言ってくれなかったの」と思われてしまい関係が悪くなる可能性もあります💧

事情を知らない人に対しては考えすぎ、と思われるかと思いますが、仕事の都合で安定期前に報告した方のうち何名か疎遠気味になってしまった方がいて、そのことをママリで相談したら「あなたが知らないだけで不妊治療や妊活していたのでは」と言われてしまい、可能性は低いですが無いとは言い切れないのでもしそうだとしたらもう怖くて誰にも言えません😭

悩まれている方もいるかもしれないということを考えて無神経な伝え方をすることは絶対にしませんが、こんなに悩まなければならないなんてほんと生きづらいなと思ってしまいます…。

コメント

ぴょん

誰にも報告せずSNSで報告しました!笑

• ままぎょどん

ままぎょどん

SNSだと一気に周知できて楽ですよね!
    普段見る専で全く投稿しないのでこーゆう時に困ります😂

• 1時間前
  • ぴょん

ぴょん

なるほど!そしたら、直接いうか電話して報告でいいと思います✨
    仲良い友達なら素直に喜んでくれるとおもいますよ🤩

• 1時間前
ママリ

私自身が妊娠まで何年もかかったので、仲良い友達は全員直接会って報告しました!
私は言ってもらえない方が嫌です🥺

妊娠報告して疎遠になるぐらいの関係やったんやな〜って割り切りますね!
もちろん幸せ全開♡みたいなテンションで報告はしないですが、もし不妊治療してたとして、こっちは知らないので、知らない事にまで気を使って生きたくないです😮‍💨

• ままぎょどん

ままぎょどん

明るく背中押してくださりありがとうございます🥺
    会った時に報告が私も理想なのですが私が地元を離れたこともあり会いたい人ほど会えない状況で😭

最近悩みすぎて似たような質問何度か投稿していたのですが、経験者の方はやはり気持ちがわかる分冷たい回答ばかりだったので…ママリさんの回答に元気をもらえました🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

実際無事に出産できて、妊娠出産ってほんまに奇跡やなって思ってるんでそんな素敵な事を報告するのに悩む世の中になってるのが嫌です😫😫

そーなんですね💦
    LINEや電話でも全然いいと思いますよ!
    コロナ禍の時は友達みんなグループLINEにエコー写真送ってきたりしてました(笑)

どう思うかは人それぞれですもんね🥺
    でも私は妊娠報告って嬉しいと思う派なので...☺️✨️
    おめでとうございます👶🏻ྀི
    マタニティライフ楽しんでください💟

• 1時間前