※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実母に子供を見てもらうことになりましたが、孫の自主性を尊重しない接し方が不安です。短期間で悪影響は出ないでしょうか。

考えすぎでしょうか、、、
理由は省かせてもらいたいのですが、事情があり、保育園に入園できるまで〜慣らし保育が終わるまでの1ヶ月と少しの間、実母に子供の面倒を見てもらうことになりました。

しかし、実母はあまり孫の自主性を大事にするような接し方をしてくれないため、それが悪影響にならないか気になっています…

例えば
・子供が遊びたいものではなく、子供に遊ばせたいもので一緒に遊びたいので「それじゃなくてこれをみてよ!」「みてみて!みてよ!」と促す
・ご飯をあそび食べしていると、子供が手で運んで食べるのを待ちきれず無理やり食べさせる
・泣いていても「泣くな!泣いてる子は可愛くないよ」と言う(放置はしません)

などです。

どうしても実母以外に入園までの期間、育児を頼むことが難しく、子供に悪影響が出ないかとても不安です。

短期間なら大丈夫でしょうか、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一歳ですし、1ヶ月ならそんなに影響ないと思います!
慣らし終わったら距離置きますね💦

ままり

期間も時間も短いので大丈夫だと思います。
私の祖母もわりと我が強くきついタイプだったので、子供心に苦手でした😅💦懐かないかもしれませんが、一時のことですしそれで人格が歪むとか成長に悪影響とかはないと思います。

ママリ

ありがとうございます🥲面倒を見てくれるのは凄く助かるので少しだけ目を瞑って、お願いしようと思います。