※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、復職に関する書類のサインを前職に断られたため、保育園の内定取り消しの可能性について相談したいと考えています。月曜日に区役所に再度相談予定です。

現在育休中で、4月から保育園に入園予定です。
育休復帰と同時に転職し、前職と同じ就労条件で働く予定ですが、区役所から「前職の会社に【復職に関する申出書】へサインをもらい、提出してください」と言われました。
ただし、この書類には「双方のやむを得ない事情により退職した」旨が含まれており、前職に依頼したところ「サインできない」と断られてしまいました。

この場合、保育園の内定取り消しの可能性はあるのでしょうか?
月曜日に改めて区役所に相談する予定ですが、育休復帰と同時に転職された方はどのように対応されましたか?

ちなみに、もともと派遣で働いており、復職時に時間の融通が利くことから知り合いの会社へ転職する予定でした。

コメント

なの

転職した先の就労証明ではダメなんですか?

R

育休復帰と同時に転職ではなく、復職証明書を提出するために一時的に復職する選択をしました。
というのも、住んでいる自治体では"育休を取っている職場への復帰"をして"復職証明書"を提出しなければ、前職と同じ条件での復帰であろうと入園申込時と条件が異なるという理由で退園となるからです。これは完全に自治体によります。
ただ"双方のやむを得ない〜サインの書類が存在するくらいなら、正直退園の可能性もなかなかありそうですね。
上手く行きますように!