※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

従業員140名の会社で総務として働く女性が、Excelが苦手で困っています。パソコンが得意になるための勉強方法を教えてほしいという相談です。

従業員140名程度の会社で、総務として派遣で働いています。
やはりパソコンはそれなりに詳しくないとやっていけないですよね🥲?
情けない話、Excelが苦手で🥲入力編集コピペとかしか今までやってこなかったので、正直苦戦してます泣
どうやったら得意になるのでしょうか🥲?
パソコン得意な方は、どうやって勉強されたのですか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

MOSの資格勉強をしました。教材が多いし、あらかたの機能は使えるようになるし、資格として書けるのでお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですが、私も自信なかったのでPCスクールに通って取りました。「エクセルMOSくらい家庭学習で取れる」ていうのが通説なので、一般的にはやり過ぎかもしれませんが、挫折したくなかったので😂

個人的にはスクールお勧めです。確実に身につきます。私はそのままMOSを4種取って、VBAも取って、その後15年以上、ITシステム系の会社で働いています。SEとして働いたこともあります。今は事務職ですが、集計とかはその辺のSEよりずっと早くやれます。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は仕事と育児と自習を並行することは出来なかったので、なおさらスクールでした💦

産後は、下の子が4歳の時に、子守りを夫にお願いしてスクール通ってた時期があります。エクセルだったら週一、基礎の基礎からやるとして、3ヶ月見とけば十分だと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    MOSの資格はゆくゆくは取りたいなとは思ってました🥹
    ただ、自分のパソコン知識がここまで低いとは、、、と情けなくなってます😭

ちなみにMOSの資格勉強はどのくらいの期間かけて、どんな形で勉強しておられましたか🥺?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクール通われたのすごいです🥺
    でもその方が、独学よりも確実ですよね😭✨
    仕事や育児しながらでも大丈夫でしたか🥲?
    スクールに通う時間取れるかな、、、と思ったりもしてます泣

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

勉強というかやりたいことを検索すればでてくるのでそれの真似して式つくるだけですね😳
あと今ならAIに聞いたりもします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその日に分からなかった操作はチャットGPTで聞いたりはしてます😭😭😭
    労務担当なので、勤怠や給与計算を覚えないといけないのに、パソコン操作に時間かかってて、ほんとダメダメです😭😭😭

• 8月22日
まーーーー

金子晃之さんのyoutubeがおすすめです。

Excel金子晃之
と検索すればすぐ出てくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金子晃之さんですね🥺!
    早速見てみます♡!!!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

やっているうちに慣れますよ
基本操作ができれば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々やっていけば自然と慣れるものなんでしょうか😭
    Excelの表を別の表に移したり、複雑な関数式が入ってる物を動かしたりすることがとても多くて🥲
    そもそも関数自体を深く理解していないので、おかしなことをしないかとても恐怖です😭
    ファイルを保存したり電子帳票ダウンロードして保存したり、、、
    なんだかパソコンのファイル量の多さに目が回りそうです🥲🥲🥲

• 8月22日