授かり婚で苗字について悩んでいます。彼の両親は私の姓に反対し、彼も親の意見を尊重したいようです。私の苗字は特別で、ひとりっ子なのでできれば私の姓を希望していますが、妥協も考えています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
この度授かり婚となりますが、苗字で揉めており疲れました🫠
私はひとりっ子。彼は男女男の末っ子です。
日本では9割以上が夫の姓を選ぶこと、彼のお兄様が結婚していないため、後がいないことから彼のご両親は私の姓にすることを反対されています。
それにより彼も親の意見も受け入れたいと考えております。
私側はひとりっ子だから後がいない、日本で一軒しかない苗字ともあり出来れば。。といったところです。
最近では私側で良いと妥協する発言もちょこちょこありますが、いざ言われると、こちらが望んでいた結果でありながら彼側に対して申し訳なさもあり。
みなさまは決める際スムーズでしたか??
同じようなご経験の方はいらっしゃいますか??
- 初妊娠のうめこ🔰(妊娠22週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は
嫁側の姓にしました😊
夫婦のことに、
両親の意見をいれるのはちがうと思います!
とりあえずご両親の希望は聞き流して、
旦那さんと二人がどうしたいかを話せばいいと思います😌
旦那さんも納得した結果なら、
後々義理実家が嫌味を言ってきても、
旦那に言い返してもらえるので🤣

はじめてのママリ🔰
私一人っ子、父長男で姓は引き継ぎたい意思が私もありました。
旦那も長男ですが、結婚を考えだしたあたりからそのことは伝えていました。旦那側はそこまで気にしないとのことだったため、私側の姓にしてもらいました!
わりとスムーズな方だったと思います!
-
初妊娠のうめこ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
スムーズに決められていて本当に羨ましい限りです!
私も引き継ぎたい気持ちがあるのですが、互いの苗字に対する価値観の違いって難しいなと日々悩みまくっています🫠- 3月8日

こんこん
私側ひとりっ子で旦那は姉1人の長男でした。
揉めまくって最終的にじゃんけんで決めました。
見事に負けて旦那の姓になりました🙄
仕事では旧姓で働いているので、まあいいか〜と、今では思っています。
-
初妊娠のうめこ🔰
じゃんけんだとしょうがないと思えるので良い方法だと思いました!
仕事やちょっとした場面で旧姓を使えば良いですね🤔- 3月8日

はじめてのママリ🔰
すっごい失礼かもなんですが、
彼のおうちってそんなすごい家なんですか?🙄
うめこさんがひとりっこで尚且つすごく珍しい苗字なら、うめこさん側の名前でいいじゃん…と思いました。
お兄さんが結婚してないっていいますけどじゃあご両親もお兄さんにそれならなんか言えば?っておもいますよね😓
私は旧姓がすごいダサい名前で、旦那の苗字が綺麗なので全然迷わず旦那の苗字にしました😂
-
初妊娠のうめこ🔰
彼のご実家は一般的なご家庭です。
本当にそう思います!お兄様だってご結婚する可能性がまだあるのですから、お兄様の考えを聞くなり、後がほしいならアプローチするなりしたらどうかと思います😣
旦那様の姓が素敵だと良いですね!
私は私の方が素敵なので笑
相手も素敵ならもう少し考えたかもしれません🥹笑- 3月8日

んぽちゃむ
うちも一人っ子でまあまあ珍しい苗字だけど普通の家庭で
旦那は末っ子長男ですが婿にもらいましたが
旦那の親もなぜかどうぞどうぞって感じでした😊
お兄さんがこれからも結婚しないかなんてわからないのになあって思いました😂
-
初妊娠のうめこ🔰
旦那様のご両親様が素敵な方であり、とても羨ましく思いました🥹
そうなのですよね!
まだ分からないのにどうして??と思ってしまいます。。
地元を離れているからとはいえ分かりませんよねと言いたいです笑- 3月8日
-
んぽちゃむ
うちの親も不思議がってましたがもらいました🥹
ご両親しかわからない結婚できない決定的な理由があるのかもですね😂
後悔ない選択ができること願ってます🥰- 3月8日
初妊娠のうめこ🔰
結局のところ自分たち夫婦で決めなければですもんね。
婚約してから双方の意見が飛び交い、聞き流そうにも頭に深く残ってしまった感じでどうしたら良いかもわからず、考えることにも疲れてきていたので参考になります💦