※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が家では言うことを聞かず、保育園ではしっかりしていることについて悩んでいます。年少になり教育内容が変わることで改善されるか心配です。

外面がとてもいい3歳娘。
家では全く言う事聞きません...。
言った事をすぐしない。すぐ泣く。無闇に人を叩く。
今注意した事をすぐ繰り返す。保育園で出来るのに家では全て出来ないと言う。みんなの物なのに譲る事が出来ない。自分優先などなど...
注意した事などはものの数秒で忘れてしまい、注意→忘れる→同じ事をする→怒られるの繰り返しです。
でも、保育園や健診ではしっかり話を聞いて、理解して、返事も立派で言われたことはちゃんとします。
家でも調子が良ければお利口さんだったりはします😮‍💨
3兄弟の真ん中っ子で唯一の女の子です。3ヶ月後にはもう1人弟が産まれてきます。男達は大人しく聞き分けがいいので4人目もあまり心配してませんが、娘だけ育てにくいと言うか、手がかかると言うか...毎日怒ってるのはほぼ娘だけ。同じような事毎日毎日と気が狂いそうになります💦
今年、年少さんになります。未満児のときとは違い、教育内容が充実するためやる事が増えたり今までとは違ってくるのでまた変わってきますかね...?

コメント

はじめて

外でいい子のほうがいいっていいますよね♥逆に外で利かん坊、家のなかでいいこってこわくないですか😂
お家できちんと甘えられてる証拠だと思います。
まだまだまだ3歳ですし、一回で言うこときくほうがすごいことです😂
まだまだ甘えたいんだと思います♥大変かもしれませんができなくても聞かなくてもいいじゃんってゆったりした気持ちで過ごすぐらいがいいかなと♥毎日お疲れ様です!すごいです。妊娠しながらの3人子育てとは尊敬します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです...それは分かってるんです...だから私が心狭いんです😭
    言う事聞かないだけならいいんですが、長男と末っ子を巻き込むのはイライラが倍増しちゃって...
    長男のものを取ったり、叩いたり...
    末っ子を手や服を引っ張って走ったり押したりして、頭打ったりぶつかったり転んだりと...ほんとにやめてほしくて💦
    イライラしすぎて私がヒステリックに怒ってしまう事ばかりです...こんなんで4人目って無責任なのかなとか毎日ヘトヘトです...

• 3月8日
  • はじめて

はじめて

イライラしますよ😭私も日々暴言です🤣
    全然心狭くないです!!!
    全然無責任じゃないですよ。
    江原宏之さんの本で見たんですけど、こどもって親をちゃんと選んでるみたいですよ♥お母さんとこの家族と家族なりたいって思ってきてくれたんだなって✨4人目ができるってすごいことだと思うんです。
    大変な状況、誰かお手伝いしてくれる人とかいたらお願いしたいですよね、私がお手伝いしにいきたいです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると嬉しいです、ほんと救われます😭
    子供達に親として成長させてもらってるし、私を母親にさせてくれたのは子供達なので感謝しかないんですけど、パパが居ない土日は1人で見るの辛いし、実家なんて役にも立たないし...けど母親として子供を見れない、育児辛いって言えないし、パパが帰ってきたらきたで3人ともパパパパで助け求めて、いつも母親ばっかりこんな思いって感じで...妊娠中って必要以上に精神不安定になってしまいます💦

• 3月8日