※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんと二人きりになることが怖いと感じています。旦那が仕事に行く際、不安が募り、自分が赤ちゃんを見ている時に何かあったらどうしようと考えてしまいます。どうすればその恐怖を克服できるでしょうか。

赤ちゃんと家で2人きりになるのが怖いです。
旦那が仕事行く際、行かないでと思ってしまいます。

自分が信用出来ないので、自分1人で赤ちゃんを見てる時にもし息が急に止まったらどうしよう、、急に起きなくなったらどうしようと考えたら怖くなってしまいます。

どうしたら怖くなくなるのでしょうか。

コメント

突然死の確率は6千から7千に1人と言われてるのでそんなに高頻度で起こらないし大丈夫です。
家にいると暗いことばかり考えてしまうので散歩に行くといいですよ。
買わなくてもモール歩いたり公園行ったりしてました。

ぴっぴ母

いつも心配しているのはしんどいですね😭心の疲れがさらに疲れを呼び、心配する気持ちが強くなる悪循環が起きていないと良いのですが…
心配になるのは生まれてからずっとそのような状態なのでしょうか?産後6ヶ月ごろは意外と産後うつっぽくなりやすくなるそうで、わたしもそうでした😭😭友達でも家族でも大人とたくさん会話するようにしたら徐々に良くなりましたよ!
見当違いな回答であればすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
わたしも1人目の初めての育児で1人きりになったとき不安と心配でしんどかったです🥹

日中は支援センターに通ったり図書館やショッピングモールに出かけたりしました!
1歳くらいになって体つきがしっかりしてきて不安もなくなったし、なんなら3歳の今は旦那いるより子どもと2人の方が楽だと思うこともあります😂