※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の夫が健診や引越しには積極的ですが、お産については無関心です。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠中の夫の態度についてです。
健診に来たがってくれたり(エコーで動いている赤ちゃんを観たいらしい)、パパママ学級に参加したり、住居を広くするための引越しについて進んで検討してくれていたりはします。
でも、お産に関することは全然勉強していないようで、お産に関する会話は一度もされたことがありません。こちらからするばかり。正直、完全に任せられてるなと思います。
男性なんて、そんなもんでしょうか。立ち会い希望のくせにこのままで良いのかよと思ってしまいます。
どうしたら良いでしょう、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

nana

たぶん未知すぎて何を聞いていいのかすら分からない可能性があります😂

エコーは見たい🤭
エコーですら自分のお腹じゃないから何か自分事ではない様な映像、いや自分の子供なんだ!みたいな気持ちな気がします😂

私は産んで、ほんとに入ってたんだ!って気持ちになったけど、男性は自分の体じゃないから不思議に思うんじゃないですかね🫢

たぶん誰もいない所でググってませんかね?笑😂

立ち会い希望なんですね。
ソワソワしてると思います🤣

そのまま本音を言ってみてはどうでしょう?

家事もご自身の体調など伝えた事ありますか?疲れやすいなど☺️

はじめてのママリ

これは完全に男性あるあるだと思います💦自分が妊娠していないのでパパだという自覚はあるようでないに等しいしお産のことなど自分の身に起きるわけではないのでやはり他人事になってしまうんだと思います🥲
実際産まれてからもあまり実感湧かないようで育児も頼まないとやってくれなかったですしコミュニケーションがとれだしたり一緒に遊べるようになってからやっとうちの旦那もパパ感出てきました😂
悪気はないのはわかるんですが沢山調べたり育児に積極的な旦那さんも世の中には少なからずいるので期待してしまいますよね、、。

はじめてのママリ🔰

うちも同じでした😇
うちはもっと酷くて健診も誘えば来る、勉強会もこちらから誘う、ベビーグッズは私ひとりで探して買う、で何度も何度もキレました😇笑
生まれたあと、可愛がってくれてますしお世話もしてくれますが、泣いてる時に起きなかったり当事者意識が低いです。
ので残念ながら男性はそんなものだと思います😇😇

とこりん

うちも同じでした!
うちはコロナ禍で健診付き添いダメだったこともありますが、最初からついてくる気はゼロエコー動画共有しても全く見向きもしませんでした😅
パパママ学級も無理やり連れて行きました🙄
ベビーグッズに関しては口コミとか見てそれなりに調べてはくれたり、ベッドの組み立てとかは入院中にやってくれてました😊
2ヶ月育休取ってたので生まれてからは一緒にいろいろやってくれて、今でも娘の面倒よく見てくれてますよ👨
上の方も言って見えましたが男の人あるあるだと思います。

1日でいいから好きなだけ寝たい

お産に関することを調べるのはどういうのをして欲しいとかあるんですか😳?私も調べたことないです😳
立ち会い希望でも産まれるところを見る!くらいに思ってるのかもしれないですね😢

立ち会いの時は〇〇をして欲しいとか、こういうことがあるかもだからね!調べといてね!って言うとか、

産まれた後に関しては、〇〇してくれると「私は」1番助かるとか、それについて調べといて!って言っておいた方が良いかなぁと思います!

私はどちらかというと、産まれた後に家事をやって欲しかったのに、うまくすり合わせができていなく、おむつ替えやミルクや着替えなどはしてくれるけど、ご飯や掃除、そのほかの家事を一切してくれなくて、
👨🏻腹減ったーご飯どうする?
👩🏻いや、今子供寝たから私は寝たい
👨🏻ご飯どうすればいい?
👩🏻ごめん、買ってきて食べて💦
👨🏻んじゃいらない

とか、ほかにもですけど色々不満なことがありました。
実際産まれた後に「私は」育児は自分のタイミングでしたいから家事全般をやって欲しかったのになぁ、、とかなり大変でした。(新生児の頃は睡眠が1時間間隔だったので、都度言うのもかまってられないくらいでした)

なので、調べて欲しいこととかやって欲しいことは自分発信で伝えといた方が良いと思いました💡🥺