※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家族・旦那

妊娠中の女性が、パートナーの喫煙について悩んでいます。子どもの健康を考え、外で吸うようにお願いしたいが、パートナーは理解を示さず、結婚を否定する発言もあります。自分の要望が高望みかどうか不安で、子どもに影響が出ることを心配しています。何か良い対策があれば教えてほしいです。

パートナーのタバコについて
同じように悩んでいた人がいれば教えてください。
現在、23週です。妊娠を機に結婚することになりましたが、パートナーは私の目の前で(換気扇の下ですが)タバコを吸います。私は喫煙者ではないので、タバコについては子どもへの影響を考えてやめて欲しいのが第一ですが、外で吸うなど対処して欲しいと思っています。しかし、子育てしていてもタバコを吸ってる人はいる、縛られたくないなどと言っていつも逃げられます。何かして欲しいと言われるくらいなら結婚しないでもいいと言われました。私のためではなくお腹の子どものためにして欲しいと思ったことでしたが、高望みなんでしょうか?喫煙者ではないため、自分が言っていることが高望みなのか何なのかよくわかりません。でももし産まれてくる子どもに何かあった時、私自身、自分のことを責めると思います。初めての妊娠で不安もとても大きい中、タバコのせいで子どもに何かあったらどうしようと検索魔になって悩んでいる自分がいて苦しいです。子供が生まれてもこのままでは子育ての環境としてベストではなく、不安が募るばかりです。子どものためという言葉を使うのは卑怯なことなんでしょうか。何かいい方法があれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼なこと言いますが、旦那さんがあり得なすぎます。
何かして欲しいと言われるぐらいなら結婚しないでもいいって、るるさんの親御さんが聞いたらなんて言うでしょうね。
吸ってる奴より健康を損なう副流煙を吸わされるなんて、一生我慢するなんて、しかも子供にまで我慢させなきゃならないなんて、私には無理です。
読んだ感じだと旦那さんを変えることは出来ないと思います。
きっとこれから先も離婚をちらつかせて自分の思い通りにしていくのが目に見えてますよ。
その旦那さんの言い回しだと、るるさんが我慢してるのはタバコだけではないでしょう?
子供にまで我慢させる生活をさせたくないでしょう?
もし私の子供がそんな目にあっていたら、そんな男捨ててやれ!家に帰ってこい!って言いますね。

• るる

るる

返信ありがとうございます。
    はじめてのママリさんのおっしゃる通りだと思います。私の両親は正直結婚しようがしなかろうがどっちでもいいという感じです。我慢してるのはタバコだけではないというのもそうです。正直諦めてる部分もあります。自分だけが我慢すればいいものもありますが、タバコだけは子どもへの影響が大きいと思い、これまでも色々話してみましたが、こんな返事が返ってきてショックでした。同じ熱量で子供に向き合ってほしいと思っていたので…。私の感覚がおかしいのかと不安に思っていたので、同じ感覚の方がいて安心しました。また自分の中で整理してみたいと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
ママリ

第三者を巻き込むしかなさそうですね😢
義家族で誰か旦那さんに言ってくれる人はいないでしょうか?
旦那さんの周りで奥さんの妊娠中に禁煙した人とかいないですかね?
子育てしていてもタバコを吸っている人はいる、って、お金ないのにパチンコに行く人はいる、と同じな気がします😇
ママは命懸けで出産しなきゃいけないのに、縛られたくないってなんだ🙄

• るる

るる

返信ありがとうございます。義家族はタバコは辞めなくていいと私の前で彼に伝えていました。それよりもお酒をやめるようにと…。私としてはお酒を飲んでも本人だけにしか影響がないので、正直気にしていません。なので、義家族には期待してません。
    また、彼の周りには、奥さんの妊娠中でも喫煙している人ばかりのようです。ただ、部屋の中で吸っているかどうかなどはきっと周りから話を聞けていないように感じます。妊娠中のため、彼に色々我慢させている部分はあると思いますが、子どものためと伝えても自分を変えたくないというのが伝わってきて、私の心が狭いのかとショックでした。周りを巻き込んで話ができないかもう一度見直してみます。ありがとうございました😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私は元ベビースモーカーです。
旦那もiQOSですが吸います。今も吸ってます!辞めるのが凄くキツかったので旦那が辞めれない気持ちも分かります😔辞めて欲しいのを伝えても辞めてくれなかったです。ですが切迫早産なのでせめて外で吸う約束にしました。
同じ部屋で吸うのと外だと副流煙は結構変わるみたいです😌

どうしても辞めて貰えないならせめてお外で。と提案してみてはどうでしょうか?

• るる

るる

返信ありがとうございます。やはり辞めるのは大変なんですね…。好きなもの、日常的なものを辞めるように言われるのは彼としては面白くないのだなと感じます。ママリさんの旦那さんは、自分なりに妥協点を見つけて行動してくれる方なんですね!外で吸うことを提案したこともありますが、彼の家に私が住んでいる状態なので、冗談なのかわかりませんが、自分の家なのに我慢しないといけないのかという感じだったので、彼がタバコを吸うときは寝室を閉め切って、私は寝室にいたりしています。私の伝え方がまだ足りないかもしれないですね…少し考えてみたいと思います。
    提案していただいてありがとうございます😭

• 3月8日