正規時短で戻る際に、新人指導や主担任を任されることは一般的でしょうか。
保育士正規時短
4月から正規時短で戻ることになりました。
今日来年度のクラス担任について面談をしに行きました。
そこで告げられたのは
「2歳児18人を1年目と2年目の先生とパートの先生の4人でみて欲しい」とのこと。
以前希望を聞かれた際に、「私がいなくなると回らなくなる状態は困るので、ある程度仕事内容が分かる3年目以上の先生と組ませて欲しい」と伝えていました。
人手も足りない上に指導できる先生もいないので仕方がないとは思いますが、正規時短で戻ると新人指導や主担任を任されるものなのでしょうか?
職場に正規時短で戻ってきた人がいないのでよく分からず、保育士のみなさん教えてください。
- ゆうなつ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4月から正規時短で保育士復帰します。公立保育士なのですが、もともと正規が少なく、時短でも関係なく乳児だと4人担任をパートの人3人と組み、主担任を任されます。回らないし書類も全部やらなくてはいけなくて本当に働く前から厳しいなーと感じてます。

hinataka
私も時短でずっと主担任してましたね…💦
新人指導もあります。
私は園で割と古株だったのでしょうがないと思ってましたが、キツかったです😭
-
ゆうなつ
私も割と古株なので同じ状況です😞
時短でどうやって保育以外の仕事進めていましたか??- 3月8日
-
hinataka
休憩時間削ってやったり、土日に実家や夫に預けて事務作業してました。
子ども寝かしつけてから夜中やってたりも。
残業したくてもできない(定時で早く帰れって言われる)けど、トラブルあれば早出したり残業したりと責任は取らされるのが嫌で結局転職しました。- 3月8日
-
ゆうなつ
やっぱり休憩時間や業務時間外でやらざるを得ないんですね。
その上責任も取るために余計に働いてるんじゃ辞めたくもなりますね😢
4月からやっていけるのか不安です…- 3月8日

はじめてのママリ🔰
私も4月に9ヶ月の子を預けて9時半〜16時半の時短勤務します。
4月末復帰の事も伝えています。
なのに、3歳児1人担任と言われました。3歳20人をパートの先生1人とのことです。
時短勤務で給料も下がるのに責任重すぎてやめようかと悩んでいます。
子どもが0歳児クラスの間は子供優先にしたいのに、、
まずその時間帯だと保護者ともほぼ会えないのに大丈夫なのか、、
絶対おかしいですよね、、
ゆうなつ
時短で書類も全部1人でこなすのは厳しすぎます💦
ちなみに何時から何時までの勤務になりますか?
はじめてのママリ🔰
絶対厳しいですよね、、
8じ45から16じ30です!
何時から何時で働いてますかー?
ゆうなつ
それだとほとんど事務作業出来ないですよね😱
私は9:00〜16:30です!どうやって事務作業進めていけばいいかわからないです…