※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園見学時に確認すべきポイントや重要事項について教えてください。パンフレット以外で知りたいことがありますか。

幼稚園の見学の際にチェックポイントや聞くことがあれば教えてください。
パンフレットに書いてある以外で重要なことなどなにかありますか?
例えば、忘れ物は届けなきゃいけないか、親子遠足はあるか、運動会はお弁当持ちか、写真などあげる頻度や面談の回数、怪我した時の連絡方法、オムツなど
こちらから聞かないとわからないことなどが知りたいです。

コメント

ゆー

親がどのぐらい園に行かないといけないのか(懇談会や誕生会、参観日等ちょこちょこ行く場面が発生するので💦)

あとは園児が園長先生に懐いてるか懐いてないかを見るといいって見たことがあります!

🧸

幼稚園だと役員や保護者会などがある可能性があるのでそこらへんは聞いておくといいかもです!
役員がない園もありますが、希望者だけ、3年間に一度は必ずなど園によって様々です。
あと給食がある園なら週何回給食で何回お弁当なのかとかですかね

マリマリ

トイトレはやってくれるか、親が参加するイベントがどれくらいあるか、預かり保育のルール、お茶の提供はあるか(無い場合、ある程度の大きさや保冷機能のある水筒にしなくてはいけないから)、髪型のルールはあるか等でしょうか🤔