※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(初マタ🔰2025.8.18予定日)
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の女性が体調不良を夫に伝えたところ、夫からの「大丈夫?」の問いかけにイライラしています。体調不良を伝えた際の夫への返答や、イライラした時の伝え方について相談したいとのことです。

現在妊娠5ヶ月で、悪阻ではないのですが体調を崩しています。

わたしが体調悪いことを夫に伝えると、体調大丈夫?と何度も聞いて来ます。

大丈夫じゃないから体調悪いと伝えてるのに、大丈夫?と確認されるのが本当にイラッとします!
体調悪いって言ってるじゃん!!!と怒りたくなりますが、怒る体力や気力もないし、そんなことで怒る体力がもったいないです。

大丈夫?って聞かれたらなんで返してますか?
また、イラッとした時に夫にどのような伝え方をしたらいいでしょうか?

コメント

なこ

大丈夫じゃないっていつもどストレートに返事してます👹

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫?って聞かれたら、むりって返します🤣笑
何度も聞かれるのがストレスであれば、何度も聞かれるともっと体調悪くなる気がするから、こっちからしんどい時はしんどいって伝えるね〜!心配してくれてるのにごめんね〜!って言うかもしれないです🥹

にゃんすけ

体調大丈夫?って何度も聞いてくるのは心配してくれてるからだと思うので、逆手にとって
ちょっと大丈夫じゃないかも💦氷枕ほしいな。とか、アイス食べたいなとか、自分の要望も織り込みます😉