保育園に通う子どもを持つ女性が、母の入院や仕事の都合でお迎えが遅れることについての不安やモヤモヤを吐露しています。担任からの指摘や園長の反応に対し、誠実に状況を伝えたにもかかわらず理解されないことに悩んでいます。延長保育の利用についての疑問も持っています。
保育園についてです。批判はなしでお願いします。
色々吐き出したい事もあり長文です。申し訳ありません。
現在、認可の私立保育園に2歳児クラスと0歳児クラスを通わせています。
私は時短勤務で9時出勤、4時に退勤し、子どもは8時15分〜8時半頃登園し、4時半〜5時に迎えに行っています。(時々残業や土曜出勤がありますが、ほぼ就労証明通りの送り迎えとなります。)
主人は自営業で会社を立ち上げたばかりで激務です。委託された仕事をしている為、朝7時に家を出て、夜は日付をまたぎ、土日も出勤している為、365日1人で仕事と家事、育児をしている状況です。(現在ワンオペ3年目に入ります)
上記の理由から私の心が弱っていて、簡単な一言にもモヤモヤしている可能性も否定はできませんが、
以前も少しモヤモヤした事があったのと、今回も少しモヤモヤしてしまった為、吐き出させてください。
以前は、実母が仕事中に怪我をしてしまい、5時間ほどの手術をし、1ヶ月入院、一時的に車椅子、リハビリをし、松葉杖、杖の歩行になりました。(現在も歩行が精一杯で、重い荷物等は持てない。もちろん子どもの抱っこ禁止。今月再度手術を控えています。)
片親のため、実家の管理や実家のペットの世話と母の入院中の世話とあり、実家に近い姉が実家、病院に近い私が母の世話を主にする事になりました。そういった詳細をしっかり保育園に伝え、お迎えの時間が入院期間中は遅くなる事、退院後も姉が主に母の世話をするが、出来ない日は土曜日預ける事もあるけど大丈夫かと園長と各担任に話し、承諾を得ていました。もちろん入院、退院予定、その他細かい事がわかれば報告、連絡はしていました。しかし、母が入院しお迎えが5時半に頃になってしまう事が続いた1週間後に、1人の担任から「最近お迎え遅くない?」と言われ、驚いてしまいました。「母の病院に行っているので…」とその場でお話ししましたが「そんなに頻繁に行くの?」と言われてしまい、何の為に母の症状や病院の事を詳細に伝えたのかとモヤモヤしてしまいました。お迎えの時間も少し遅くなりましたので、子どものメンタル面等で問題が出てきているなら、普通に伝えてくださればいいのにと思ったのですが、子どもの話は特になく、何度か担任と看護師にそんな事を言われ、メンタルが少しやられて一時は涙が止まらない状態からになりました。
今回は、私の仕事が幼稚園教諭で、少し古い風習が残っている園なので今時を考えたら特殊なのかもしれませんが、年度末に毎年、クラス役員の方と会食のような物があります。(今時珍しいかもしれませんが、親が参加するような行事も多く、家庭が他園よりも近い存在な園です。)会食も園主催なので、もちろん仕事だと私は思って参加しますし、支払いも職場の経費となります。
ただそれが、いつも退勤する時間以降に行う為、主人にお迎えを頼めるかお願いしましたが、仕事の都合がつかず出来ないと言われ、延長保育をお願いするしかありませんでした。(実母は怪我、義母は地方の為預けられない)
それを園長に話しましたが「会食は保育の理由にはならないなぁ。」と言われ、絶望です。馬鹿正直に会食なんて言わなきゃ良かったのか…。「会食というよりは、一年間のクラス運営等の話をして次年度に向けて話をする時間なんですよね。」と補足して言いましたが…園長からは「それなら今の話は聞きたくなかった。」
と言われ、続けて「何時にお迎えなの?6時半?間に合わないよね?」と言われました。「他の職員には仕事って事にしておくから」と言われました。(ちなみに園は夜8時まで預かれる事になっています。)
子どもの為を思えば、保育園に遅くまで預けてしまう私はダメな判断なんでしょう。姉も飲食の仕事をしていて夜は仕事をしているし、実母も預けられる状態ではない。主人も無理、保育園にもこの言われよう。また涙が出てきてしまいました。
イライラもしてしまい、子どもに当たりそうなので同じ部屋に今いれません。(実際上の子にあたって喧嘩してしまいました。最低です。)
延長保育はこれまで利用した事はありませんし、今回初めて利用をお願いしました。
延長保育は何の理由があれば預けられるのですか?残業といえば良かったですか?そもそも、そんな理由で預ける考えをする私がダメですか?
父親なんか会食だらけですし(主人はそうです。)それなら昼間に会食のような事をされる方だっておられると思います。
なんで私だけたった一回の誠実な想いでしている事に対してこの感じなのでしょうか…
私の伝え方の問題ですか?この一年母の入院で迷惑かけたからもう迷惑かけるなって事ですか…
子どもが小さいからですか?子どもを優先できないと思われてしまったからですか?
月1.2回土曜日仕事の日も預けるようになったからですか?
「聞きたくなかった」 その言葉に私はどうしたら良かったのでしょうか?
馬鹿正直な方が損するわけですかね…。
味しめて延長保育さして飲み歩くとか思われてるんですかね?
そんな素行は悪くないと思いますが…。
次年度上の子は退園で下の子は継続でお世話になるのであんまり悪いようにしたくないのですが…。
気持ちが最悪です。
長々と愚痴ってしまいました。
読んでくれた方がいましたら、ありがとうございました。
- あくび🍒(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日、お疲れ様です。
迎えの時間に厳しいですね。ただでさえ育児は大変なのにご両親のお世話もあり、大変な毎日だと思います。
私は公立保育園と私立保育園と私立小規模保育園に通いました。
小規模保育園は、自宅から近く、ちょっと家に帰ると保育士がたまたま見ていて、仕事じゃないのに迎えが遅いと言わたことがあります。
その出来事から、仕事以外で預けるのが苦痛です。頼るところもなく仕方なくお願いしていました。自分の病院などで預けるときは伝えています。
ご自分を責めなくて大丈夫だと思います。甘いものを食べて忘れましょう。

はじめてのママリ🔰
とても厳しい保育園ですよね…
あくびさんの家庭環境が私と似ていたので、共感してしまいました。
実母の病院やお世話をしながら、小さい子たちの育児、仕事、本当に大変な時期ですし、しんどいですよね。とても頑張っています。毎日お疲れさまです。
保育園側は、少しでも仕事の負担を減らしたい、1人でも早く迎えに来てほしい、人手不足だと思われます。
そして、何か言ってくる保育士さんは実家や旦那に頼れない状況に思いやりがない、想像力に乏しい方なんじゃないかなと、私も読んでて勝手に怒れてきました…。
介護をした経験などなく、ワンオペなどに理解がない方たちは私の周りにも沢山いますので💦
あくびさんのことを悪く思ってるわけではなく、ただ長く預かりたくないだけです。きっと、その園では他の人にも同じ態度を取ると思われます。
-
あくび🍒
読んでくださりありがとうございました🥲
普段はアットホームなイメージで、子ども達も先生もみんなわきあいあいとして、色々な先生が声をかけてくださるような園です。
私も娘も特に問題なく0歳クラス、1歳クラスを過ごして、2歳クラスで急な実母の怪我でしたので、私も助けて欲しいとお願いしたつもりでしたが、予想外な感じで来られてしまい、ショックもありました。
色々な事に対して約束もありますし、仕方ないのはわかっているのですが、もう少し言葉を選んでほしかったなぁと感じています。
最後の色々な文面は本当にイライラを吐き出してしまいました…
そんな事は思われないとはちゃんとわかってましたが😅
少しここで愚痴ってスッキリしました💦- 3月7日

はじめてのママリ🔰
ちょっと被害妄想というか、保育園を悪いように捉えすぎかなと思いました。
病院の件は、先生の中で情報共有が上手くされてなかっただけでしょうし、病院にしても、大人の付き添いならそんな頻繁に行くものでもないだろうと思うのも仕方ないでしょう。
相手は、あくびさんの事情を細かく知るわけでもないので、それに対して不満持っても仕方ないので、事情話してお願いするしかないと思います、
会食はまぁ職場の飲み会なら無理だし、それが業務なら仕事と言って欲しかった保育園側の気持ちの方がわかります。
接待のことを引き合いにするのは、次元の違う話だと思うので、ご主人も無理と歩み寄りすらしない姿勢ではなく、あくびさんの仕事の事も考えて、家族で協力することも大切だと思います、
まぁ先生の言葉をあまり気にさすぎないことです、
-
あくび🍒
そうですね。最後の飲み歩いてると思われてるだの云々は、イライラしながら打ったので完全なる勢いの言葉です。勘違いさせてしまう文面になり申し訳ありません。
保育園に対しては、本当に日頃からお世話になり感謝しか感じておりません。一緒に子育てしてくれているように感じると答える保護者が多いほどアットホームな園だと思っております。
主人は無理 いう文面も主人の言葉ではなく、私の言葉です。主人はどうしても仕事の都合がつけられず申し訳ないというような感じです。
あまり多くは語れませんが、我が家は一時は収入などほぼないに等しいほどの環境になってしまい、主人が今頑張って生活を安定させてくれています。
娘も0歳児入園で3年目の保育園。実母、主人、時々姉としっかり家族で協力してもらって今まで来ています。
そこは訂正させて下さい🙇
ただ、病院の件は兄弟の各担任+園長に伝えており、直接お話しした先生に言われている為、情報共有漏れの話ではありません。
大人の付き添いとはいえ、個々で事情もありますし、一時的な協力を本当にお願いしたつもりで、ほぼ全てを園に話しました。申し訳なさは本当にありました。協力もして頂いていたので感謝しかありません。
今回の件は仕事で延長保育をお願いします。で済んだ話だったのでしょうか?残業ですか?残業です。で良かったのですかね?(一応私の会食も接待の認識でいます。)
職場の送別会でそう言われたら納得だし、私でもこの保護者おかしいだろがー。って思いますが…。
初めて延長保育の利用を相談したので正直どうしたら良かったのかがさっぱりわからないです。
同業者なので、もう少し言葉の歩み寄りが欲しかったのが本音です。世の中色々な人がいるので合わないや不満は当たり前にあります。言う方も言われる方もお互い様ですよね?当たり前に仕事の話をしてるのに何でこんな言われ方ーーーって思ってしまったんですーーーーー🥲🥲🥲🥲🥲
どちらにせよ、聞きたくなかったなんて仕事してる保護者に園長が言う言葉なのかなーーーーって思ってしまったんですーーー🥲🥲🥲🥲🥲
長々とすみませんでした…。- 3月7日
あくび🍒
本当に困ってるから私はお話ししているんですが…色々と規定はあるとはわかっていますが。モヤモヤしてしまう私がいけないですよね…。
ご迷惑がかかりそうなのでと、仕事を早退して早めに迎えに行き、その会食の時間までに間に合うように職場にもどろうかなと考えています。家で預かれる人がいればですが…。