※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉の子の友達が毎晩夕飯に来ており、食費が負担になっています。どう対処すれば良いでしょうか。

子供の友達の夕ご飯について。

私の姉の子が、中学生の男の子で運動部をしています。
暗くなるまで部活動や自主練を頑張っているので
姉や義兄がお迎えに行き、育ち盛りなのでその頃には腹ぺこ。
もうそれはそれは沢山食べるそうです🤣
それはいいのですが、同じ部活動で頑張っているお友達が居て
いつも車で送迎してあげたりしてるそうなのですが
一度送迎でそのまま夕飯に招待したそうです。
(その子の母親にはその子から連絡をとってもらい了承済)
それからというもの、毎日のように今日も一緒にいいですか?とその子が夕飯に来るそうで、
育ち盛り、ましてや体を限界まで動かしてくる子達なので食費がバカにならないらしくお米だけで4合とか😭

その子自体はとってもいい子で、優等生で誰にでも優しく
(ご飯もいつも美味しい美味しいと食べてくれてお礼も言ってくれる)
その子の家庭はシングルマザーで、朝もお腹を空かして登校してきたり
家ではカップ麺やコンビニお弁当生活らしく
甥っ子曰くご飯が足りてなくて毎日お腹を空かせてるみたいで
(シングルマザーとの事できっと忙しい、ネグレクトではなさそう)

そんなこんなで姉家庭も毎日の夕飯を受け入れてるみたいなのですが
やはり食費面がキツイみたいで😭

すみません話がまとまってなく、私の話でも無いのですが
皆さんならどうされますか?😭

コメント

ままり

それはそれは、、大変ですね💦そして、我が子ではない子に、、お姉様夫婦に頭が上がらない心境です。
綺麗事発言で申し訳ありませんが、出来ることなら、私はそのままご飯の面倒を見てあげたいです。
それをして後悔することがないと思うからです。
だけど、食費が厳しいんですよね😥そりゃそうですよね💦
この事をお友達のお母様に、
毎日は厳しいので、週に◯回(曜日指定)であれば、食卓にお呼びできますので、お子さんに是非いらっしゃいとお伝えください😊
と伝えますかね、、。毎日は流石に😂💸私も、お金に余裕があるのならば、そんな礼儀正しくて素敵な子のお腹を満たしてあげたいとは思います☺️

min

すごく優しいお姉さん夫婦で素敵ですね☺️
その子もきっと本当に美味しくて有難いんだと思います🙏🏻
でもその子の母親はかなり非常識ですよね。
普通ならまずは連絡先聞いてお礼を伝える、たまにでも何かしらのお礼の品を渡すとかしませんか😥
毎日のように一食って給食所みたいになってる訳ですし、給食費って月5000円とか払いますよね。
こども食堂じゃないんだからって思いました💦
私ならごめんねと言って週1回に限定するか、お母さんに言って200円でも300円でもいいからお願い出来るかな?と伝えます。
中学生なんだし親族でもないのに甘えすぎだと思います😂

ままり

これは悩ましいですね..💦
まず、毎日のように夕飯食べていることは向こうのお母様はご存知なんですかね..?
流石に毎日のように食べてたらお母様も何か言う気が..🤔

自分だったらと考えると、お金がかかって大変というのがお友達に伝わるとかわいそうな気もするので、
「ちょっと私の仕事も忙しくなって用意するのが難しい日もあるので、今日はぜひ来てね!という日は声をかけさせてください😊息子も〇〇くんが来ると喜びますし、夫婦でいつも丁寧で優しい〇〇くんに感激してます」
みたいな感じでお母さんに言うか、本人に言いますかね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    姉の憶測なのですが、その子はお母さんに毎日ご馳走になっている事を言えないでいるのではないかと💧
    初めてご馳走した時にお母さんに電話を姉に変わるよう言われてしっかりお礼を言われたそうです
    その子の性格も、気を使いすぎるくらい気を使う子らしく
    毎日申し訳無さそうに来てお礼もしっかりし、後片付けまで全てやろうとするそうで切ないなと😭
    きっとそんな良い子に育てたお母さんは素敵な方なはずだから知らないんじゃないかと憶測してます(>_<)
    ギリギリで頑張っているお母さんに気を使って言えないのではないかと。
    私ならどうするかと姉に聞かれたので難しい話だなと、ママリを借りて質問させて頂きました。
    ご回答ありがとうございます(>_<)

• 3月7日
  • ままり

ままり

切ないですね...
    でも自分の身を削ってまで手を差し伸べると後が続かないですよね💦
    できるラインできないラインをしっかり伝えるのもその子への優しさかなと..

その子がお母様に言えないでいるとしたら、お母様が気を使うことがわかっているし、お母様にさまざまな申し訳ない気持ちにさせたくない、自分がお腹を空かせてることを気づかせたくないなど、いろんな思いがありそうですよね。

ただ、お母様に伝えないで呼び続けるわけにもいかないと思うので、「私が準備するのが難しい時もあるから毎日は続けられないんだ... でも〇〇くんとこうやってご飯を食べるのはとても楽しいし来て欲しいから、◯曜日はうちで食べる日にしてもいいですか?ってお母さんに伝えてもらえる?」とお友達に伝えて、お手紙を渡すのはどうですかね?

• 3月7日
ママリ

コメントありがとうございます(>_<)
姉の憶測なのですが、きっとその子はお母さんに毎日ご馳走になっている事を言えないでいるのではないかと。
初めてご馳走した時にお母さんに電話を姉に変わるよう言われてしつこいくらいにお礼を言われたそうです😭
その子の性格も、気を使いすぎるくらい気を使う子らしく
毎日申し訳無さそうに来てお礼もしっかりし、後片付けまで全てやろうとするそうで少し切なくて。
きっとそんな良い子に育てたお母さんは素敵な方のはずだから知らないんじゃないかと💧
またその子もギリギリで頑張っているお母さんに気を使って言えないのではないかと💧
長くなり申し訳ありません。
私ならどうするかと姉に聞かれたので
難しい話だなと、ママリを借りて質問させて頂きました🙇‍♀️
ご回答ありがとうございます😭

ドレミファ♪

きついならばやはり頻度を減らす方向がいいと思います
お姉さんはしたくないわけではないんですよね?
毎日は遅くなるしうちも大変だし金曜日の夜とか次の日学校ないからおいでーとか決め事をしてみてはどうでしょうか?