妊娠6か月の女性が体重増加に不安を感じています。つわりで体重が減った後、妊娠前より1.5キロ増加しましたが、医師からは特に問題ないと言われています。体型の変化も気になり、妊娠中の体重増加について他の人の意見を求めています。
妊娠6か月 体重増加が怖い…
現在妊娠6か月です。つわりで3キロほど減った体重も戻って、今は妊娠前+1.5キロです。
体重管理グラフでは推奨体重より少し下くらいだし、医師にも何も言われてないので、そんなに心配することはないとわかっていても、急に体重が増えてしまうんじゃないかという不安が常にあります。
また、少しずつ皮下脂肪もついてきて、以前より腰回りや下半身がふっくらしてきたのも気になってしまいます。
摂食障害とかでは全くないのですが、元々妊娠前から体重が増えること、太ることに対してはかなり不安意識があったので、そのせいなのかもしれません。
この先どうしたって増えていくんだし、ある程度開き直りたいのですが…
初めての妊娠でわからないことだらけですが、みんなこういう風に思うものでしょうか。
みなさんは妊娠中の体重増加や体の見た目の変化について、戸惑いはありましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
最終15キロ太りましたが、元々痩せ型だし太ったこともなかったので、戸惑いはありました。
でも、こんなに太るのも今だけ!と開き直り、食べたいものを食べたい時に食べていました😹

ぽてと
妊娠7ヶ月、既に妊娠前+8kg程で増えすぎています😭😭😭
つわりの時も比較的食べれたこともあり、あまり減らずだったので尚更です…
もともとグラフスレスレだったのに、ちょうど6ヶ月ぐらいからうなぎ登りでした😂
見た目の変化にもちろん戸惑いはありましたが、食べるものにはある程度気をつけているので、べびのためだし仕方ないや!ともう開き直ってます🥺
ただ、むくみは気になるので、その辺はしっかりケアしていこうかなと💭 𓈒𓂂𓏸

はじめてのママリ🔰
最初に助産師さんから安産にするため10キロ太るようにと言われたので不安はありませんでした。
最近は陽水と子供の体重を管理してそれ以上太らないようにする方が多いそうで、そうなると安産にならないそうです。理由言われましたが理解したら忘れました。なので安産にするためにも体重は増やしてほしいと言われたので、気にしず太りました😂同じくつわりで減りましたが、最後は最初の体重からプラス10キロでした!

ひまり
私も今プラス3キロですが、そこまで太ることは気にしていません。
10キロまでは大丈夫ですよ😌✨
そして産後すぐに元に戻ります🙂!
大丈夫ですよ😄
コメント