※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の入園金について、退園後に支払う必要があるか悩んでいます。どう思われますか。

こども園の入園金払うべきか

昨年4月より1歳クラスで入園していました。入園の際、入園申込金は支払いました。こども園入園前の説明で、入園金、施設管理費代(計50000円)は年少クラスに入った際に支払うとの説明でした。しかし最近、来年度より初年度にこちらを支払うことに変更になったため、4月に引き落としするとのお知らせがきました。
家庭の事情で、今通ってる園は3月末で退園し4月からは他の保育園に通うことになっています。ですが来年度は退園しているのに払ってくださいと言われました。ちょっとおかしいなと思うのですが、払うべきでしょうか...?みなさまのご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も読んでる限り納得いかないです。
なぜ支払う必要あるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...
    来年度から支払うことに変更になったのなら、来年度に在籍がない場合はやはり支払う必要と思っちゃいますよね...。
    同じように思う方がいて少し安心しました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら納得できないので拒否します😢🤲

• 3月7日
りりり

退園決まってるし5万も払いたくないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    保育園の準備にかかるお金もあるし、どうにか拒否出来ないかと思ってます🥲

• 3月7日
ママリ

『来年度から初年度に支払うことに変更』なのであれば来年度に在籍していない家庭はそのルールの対象外だと思います。今年度の在籍のみなので今年度のルールに従ってれば良いはずです。

と、私は思いましたが、
みなさんどう捉えるのでしょうか、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!お知らせの紙にはそのように書いてあるので、その旨をもう一度上に確認し拒否する方向で進めたいと思います😓

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

みんなに一斉に案内を送ってるとかではないですかね??
払わなくていいような👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案内は皆と同じものですが、退園する子も払わなきゃいけないみたいでと言われました💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!講義します😱

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗議です🙏

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!穏便に退園したかったのですが5万は大きすぎるので抗議しようと思います!

• 3月7日