※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が国語のテストで答えを書き写す際にミスが多く、原因がわからず困っています。算数は得意なのですが、国語の苦手さに悩んでいます。これはどういうことなのでしょうか。

もうすぐ二年生になる息子がいます。

国語が苦手です。この前のテストも読み取るところまではできてるのに、答えを書くときに文が途中で切れてしまっていたり送りがなを書き間違えていたりしてボロボロでした。
文の中から答えは見つけていて、後は見つけた部分をそのままうつして書くだけなのになぜそれができないのか理解不能でキレてしまいました。
とにかく答えの部分を見つけたら線を引いて、そのまま答えのところに勝手に変えずに書き写せと伝えました。
そしたら次は90点に上がりましたが、「目をつぶり」の部分を「目をつぶる」にまた書き換えててバツになってました。
全く見当違いなところを見ているわけではなく、答えを書こうとしてる部分は合っています。(答えにあたる部分の文にしっかり線が引いてありました)
この現象は何なのでしょうか😥
算数の文章問題はできます。

コメント

はじめてのママリ🔰

できた事を5つくらい褒めて、直すところはやんわり1つ伝える。ってしてたら

僕は国語得意!できる!楽しい!ってなって脳がフル回転するんじゃないですかね😊

間違っても頑張って問題とりくんだんですし、頑張ったね✨って思います🙆

苦手意識や叱られるかも。とか思うと萎縮するかと。。😂