※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
お仕事

コロナに罹患した夫が休んだことで評価が下がるのは不当ではないかという相談です。病気で休むことが評価に影響するのは社会的におかしいのではないかと思っています。

納得できないモヤモヤしたことがあるので聞いてください。

家族全員でコロナ罹患中です。
前ほど騒がれなくなったとはいえ40度近く熱が出てかなりしんどかったですし、人にうつすリスクもあります。
そのため、医師からは5日は休んだ方がいい。会社の方針にもよるがそのように診断書には書いておく。と言われたため主人は今有給を使って休んでいます。
今年に入って子達はよく熱を出しますが世話は私がするので旦那はうつらない限り仕事に行ってました。今回のコロナで今年に入って急に休むのは2回目です。

今日は休んで2日目なのですが主人に会社の上司から連絡が入り、コロナにかかっても2日目で出社して働く人もいる。
急に休む回数が多いため評価を下げさせてもらった。(もうすぐ昇給があるためそのための評価です)とのこと。

それまで旦那は、会社が希望する通りの働き方をしてきましたし、お願いされて休日出勤や残業もこなしてきました。
それなのに病気で休んだだけでこの仕打ちはあんまりだと思います。
今まで何度も何度も休日出勤や、休日に電話対応をしてきたにもかかわらずたった数回病欠しただけで何故このような仕打ちを受けなくてはいけないのか、と旦那も仕事に対する意訳がかなり低下したようです。

会社の方針で評価が下がってしまうというのならインフルになろうがコロナになろうが菌を撒き散らしながら働けばそれで良いと言うのでしょうか。

コロナに罹患して2日目なんてまだまだ保菌もしてるしうつすリスク高いのにそんなことより出勤をしろと言うのはおかしくないですか?
働いてる方の中にはご高齢の方もいらっしゃるのに。

これは社会人として普通のことなのですか?
私がこれまで勤めてきたところは、どのような職務態度であったかとか仕事がどの程度の精度でこなせているかなどの能力で評価してくれてましたが、病気になって熱が出て休んだら評価下げまーすなんて言われたら買い物すら行けなくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

評価を下げたというのが、
平気は5だけど今までの貢献を考慮していて10にしていた。けど病欠が多いので8にした。のように平均より上なら仕方ないかなと思います😓
それが3とかなら怒りですね💢

有給を使って休んでいるとのことですが、事前申請なしなら本来なら欠勤ですので(ほとんどの会社は善意で有給となるはずですが)評価に影響するのは仕方ないことかなと思います😓
その分働いてくれている別の人がいますし、差をつけないと社内で不満がうまれるので、、

• みんと

みんと

ありがとうございます😭

まだ評価は出ていないのですが、普段の主人の話からすると常に平均以上の評価をして頂いていたようです。
    評価がどのくらい下げられたかまだわからないのでなんとも言えませんね🥹

事後申請だとしても、会社側が有給と認めて場合って確か不当に扱うのは禁止だったと記憶していますが、違うのでしょうか?
    有給って勤務表上は出勤と同じ扱いですよね?
    病欠はお互い様ですし、病気に差をつける会社ってどうなの?と思ってしまいます。
    明らかに主人が遊び歩いてて熱出したとかならまだ分かりますが、正直幼い子もおりますため普段は食品の買い物くらいですしマスクの着用や手洗いうがいも徹底してます。外食もほぼしません。なりたくてなってるわけじゃないのに評価下げられたらやる気がなくなるのも仕方がないかなと思います😇

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ん?すみません、それって『公正査定義務違反』では?

コロナやインフルエンザは正当な欠勤理由ですし、今回有給を使用しているのであれば、欠勤はしていないですよね…
出勤と同等の扱いになります。

同じ職種でちゃんと正当に評価される会社に転職するべきでは?って思う案件ですよ…😣

• みんと

みんと

ありがとうございます😭

例えばなのですが、有給ではなく欠勤扱いだったとしたらコロナやインフルだとしても評価を下げられても仕方がないのですか?

今回は事後申請ではありますが有給扱いで休ませていただいております。
    私も有給は不当な取り扱いをしてはいけないもので評価する上で出勤と扱うものと認識してますので、今回の場合は違反ということになりますよね?

個人経営の会社なのでとってもゆるくて、休日に仕事の電話ばんばんかかってくるし、急に休日出勤になることもありますが、文句はぶつぶつ言ってましたがなんだかんだ真面目に働いてきたので今回こんな仕打ちを受けて本当に納得できません😇
    でも主人は、これからもそこで働くし今まで結構融通きかせてくれてるから違反だ!って訴えるまではしないと言ってます。やる気は無くなったみたいですが。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給、欠勤どちらにせよ、インフルやコロナの診断書がある以上、正当な欠勤理由ですよね🤔
    コロナも5日の休業後はちゃんと出勤出来るし。
    例えば出勤出来るのにしないとか、仮病で体調不良と言い続けているなら評価を下げられるのは致し方ないと思います。
    会社もそこまで優しくないですからね。

そうですね、私は違反だと思います。
    事後申請でも一度有給を認めたのは会社ですし、それを覆して評価を下げる、即ち恣意的な評価と判断されてもおかしくはないと感じました🤔

まぁ、本人が何もする気がないなら、放っておく他ないですけどね😭

見てるこっちは、納得できないし、イラってしますけど😓

• 3月7日
  • みんと

みんと

そうですよね、なんのための診断書?ってなりますよね。
    多分、同じ会社の軽いコロナの人が2日目から出れてるから旦那も出れるでしょ?って思われてるっぽいです。

会社の判断によるものではなく違反なのでしたら文句言うべきだと思うのですが、会社に文句言って働きづらくなるのは本意ではないし静観するしかないんですかね🥹

めちゃくちゃモヤモヤイライラします😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、そうですよね!
    検査結果も陽性で、5類になったから個人判断にはなったけど、熱あったりするのに働けと?って思います。
    ほんと何のための診断書?ですよね😭
    コロナ結構辛いですよね💦私も年末頃になりましたけど、3日〜4日熱下がらないし、その後も怠くて辛かったです😣
    辛い人も軽い人もいるのだから、みんな一緒だろ。みたいな古い考え辞めてー!って思いますね😅

労働法義務違反なので、本来ならば弁護士等を通して言っていいんですけどね。
    働く本人が嫌がるなら無理矢理…ってわけにもいかないですからね😓

心中お察しします〜🥹
    うちの旦那が同じ状況になったら私もイラ&モヤです🫠
    何も出来ないもどかしさ…ありますよね〜🤣

• 3月7日