※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に入園するにあたり、通園バッグや必要な準備品について教えてほしいです。リュックは卒園まで使うものなのか、バスタオル用のバッグは大きすぎるのか、靴下は室内でも履くのか、雑巾は何に使うのかについて知りたいです。

娘が9ヶ月で4月から保育園に入園します。準備品について分からないことだらけなので教えてほしいです🙇‍♀️

通園バッグについてです。0歳からリュック指定なんですが、今は背負えないし卒園まで使うことを想定して買うものなんでしょうか?
それとは別にお昼寝で使うバスタオル2枚を入れる50×50のバッグが必要とのことなんですが、大きすぎますよね?これも3歳からはパジャマや上靴を入れたりするからそれを見越してってことでしょうか?

新年度、0.1歳児も靴下を持ってくるように書いてあるのですが室内でも履くのでしょうか?登園の時は履いて行った方がいいですか?
あと雑巾持参と書いてありますがなにに使うものなんでしょう?

コメント

ままり🔰

保育士してますが、0歳児〜3歳児までずっと同じリュック使ってる子は少ないように思います!でも何個も買い替えるのはお金も入りますし、ある程度大きめのリュックを最初から使ってもいいかもしれないですね!学年が上がることに持ち物も多くなりますし😊

靴下は室内では脱いで過ごします😊

雑巾は保育室の掃除をするのに持ってきてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳くらいから自分でリュック背負えるようになるんでしょうか...?😅
    0歳児はオムツくらいしか入れないみたいなんですが、小さいの買うか大きいの買うか迷いますね💦

雑巾は掃除用ですね!
    可愛いやつじゃなくていいんですね笑

• 3月7日