※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ネット上での保育園かわいそう論争にウンザリしています😑子供は3歳まで…

ネット上での保育園かわいそう論争にウンザリしています😑
子供は3歳まで一緒に居てあげたい気持ちもわかるし、
ただ今の仕事を手離せない(待遇なども)から、一歳で預けて復職した身です。

これから小学校上がることとか考えたら、在宅ワークなど自分の働き方も変えていきたいとは思っていますが、パートとか専業で今の待遇を手放すことは考えていません。

願望だけいえば3歳まで職を手離さず、育休が取れるような社会であって欲しいとは思います。
ただ、それが非現実的なのも分かります😢

親が経済的に安定しているから子供の満足度が高い家庭もあると思うし
親がいつも家に居てくれるから子供の心が安定する家庭もあって、そんなの人それぞれじゃないんですかね🤔

違う立場の人を下げて、自分の焦りやコンプレックスを解消しようとしているように感じます。

みなさんはどう感じますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は専業主婦ですが、ママリさんと考え方は同じで何がいいかなんて人それぞれだと思います!
それぞれの家庭の最適解があるわけで、一概にどの選択肢がいいかなんて言えないですよね。
保育園に入れたら可哀想、自宅保育なら働け、どう転んでもなんか言われて、じゃあどうしたら言われないの?って思います😂

• ママリ

ママリ

自分に満足していたら、人に「預けるな」とも「働け」とも言わないですよね🤣

各々、共働きや家庭保育をする事情だってあるでしょうし、本当に不毛だなと思います💦

• 1時間前
まま

私はたとえ経済的にも会社的にも許されるとしても3歳まで一緒になんて頭おかしくなりそうです😂
とか言うと、だったら産むなよとか言われちゃうんですけど、、、

人それぞれでいいと思ってます!
ほんと子によるとしか言えないことですし、上の子が小1になりましたが私の体感では幼稚園組の方がいじわるな子が多いです💦💦
↑これもまた地域差もあるでしょうし。

• ママリ

ママリ

ほんとその家庭によりますし、うちの娘が通っている保育園は良い子ばかりです❕
    けど親同士揉めたりっていう話も聞いたことはあって、どこでも良い話悪い話はあるのに、親の働き方がそう左右するものかなと。
    長時間週6預けるとかでもない限りは、子供が歪むって言われても、別に...?と思います💦

幼稚園は通わせた事ないのでまだ分からないけど、その子それぞれですよね😭
    あの人は保育園出身だから〜とか、見ただけで分からないですし

• 1時間前
ママリ

このご時世、保育園に預けない専業主婦や3歳まで育休を取る人の方が少数派なので、ネットの意見は気にしてません!
ネットは少数派の意見が目立つだけで、実際はみんな、本当は一緒にいたいけど子供のために一生懸命働いていると思いますよ😭

私もママリさんと同意見で、自分のコンプレックスを肯定して欲しいだけなんだろうなーと思います。自分の人生で忙しい人は他人のことは目につかないので!笑

• ママリ

ママリ

自分のコンプレックスとか焦りで、周りも同じ考えを募って満足したいのでしょうね💦

子供のために家庭保育も良いと思います。
    ただ、働く人だって子供のためなんだよ〜と言いたいです🤣

• 55分前
ママリ

私は保育園激戦区で専業主婦だったので保育園入れなそうで結局幼稚園いれましたが保育園可哀想って思ったこと一度もないです!!

もし仮に心の中で思ったとしても人には言わないとか旦那にだけ話して自分の子は幼稚園いれればよくない?っておもいます😰

逆に今は保育園いれるひとが多いので保育園いれないの?とか働かないの?っていわれますし正直どっちもめんどくさいです😱

• ママリ

ママリ

どっちも面倒くさいですよね💦
    「働かないの?」ってズケズケ言う人もいるんですね。
    余計なお世話だと思うし、いずれにしろ、専業ママだろうとワーママだろうと、そういう人達と一緒にされたくないですよね😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

保育園可哀想論争も保育園いれて早く働かないの?っていう人もめんどくさいなーと思うし別に家族で決めることなのにそんな周り気になる?ほっとけよ〜!って思います😨

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    人に保育園が良いから働けとか、逆に家庭保育じゃないと〜って口出すのは無駄だなと思います!

自分の選択を肯定したいが為に、人を下げるのは不毛です。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

子どもと親のタイプ、各家庭のサポート環境に寄るので本当無意味な論争だなーと思います!
私は時短勤務の保育園ママですが、このバランスがいちばん子どもに優しく向き合えます☺️

実母がずっと専業主婦で家にいてくれましたが精神的に不安定かつ夫婦喧嘩も多かったので子ども時代の私の心は全然安定して無かったです😇

• ママリ

ママリ

私も専業母親でしたが、怒鳴る叩くは当たり前で、いつもイライラしている姿を見てきたので
    それだったら預けてほしかったと思います💦

何がいいかは家庭それぞれですよね😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

保育園かわいそう論争めんどくさいなーって思います。
みんな所詮他人の子にそんな真剣にずっと議論できるなー暇なのかなーって思ってます。
論争に参加する人はどの立場であれど暇かつ自分の選択肯定したいんだろうなーと思ってます。

• ママリ

ママリ

自分の家庭で満足していればいいのに、社会問題にまで話を広げて、保育園かわいそうって言うのは違いますよね…

そこまで自分の選択を肯定したい焦りでもあるのかなと思ってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の選択を肯定したい焦りあると思います。

わたしは専業ですが自分の生活に満足してるので専業、ワーママ共に気にならないし他人どうでも良すぎて😂

• 5分前
はじめてのママリ🔰

今は保育園が逆に当たり前になりつつありますからね💦

• ママリ

ママリ

昔とは逆転しつつあるので、焦りを感じるのも分かりますが、自分のところが家庭保育でいいならそれで満足するしかないですよね!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

昔からその論争はありますし
人それぞれ。
他人は他人、自分は自分。
だと思います。
誰か顔も分からないような人の呟きは便所の落書きと一緒ですし気にする時間にどれだけの意義があるんだろう?って思います。

うちは私自営業、夫サラリーマン家庭なので、幼稚園入るまでは自宅で育てて専業主婦のように暮らしてました。
満足してます🙆