中学校が遠い(徒歩通学)の物件はやめた方がいいですかね💦今、中古マン…
中学校が遠い(徒歩通学)の物件はやめた方がいいですかね💦
今、中古マンションを探してまして2件まで絞りました🏠
1件目は小学校まで徒歩5分、中学校まで徒歩3分なんですが、学区と立地が悪いとまでは言わないけど、コレと言った決め手がないという感じです。マンションの場所は駅近で悪くないですが、周りの雰囲気が夫婦共にあまり好きではない感じです。
2件目は小学校まで徒歩5分、中学校まで徒歩25分(1.8キロ)です。学区と立地はとても良く、マンションの資産価値も高いエリアです。落ち着いた住宅街という感じで、夫婦共に周りの雰囲気も気に入っています。
ネックは中学までの距離です。通学路に危険な場所などはないのですが、とにかく遠いなあという感じで💦
客観的にみて、この2件比べてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
後者の方が良いと思います。
子どもにもよると思いますけど、うちは中学校まで15分くらいなんですけど、全然まっすぐ帰ってこないですよ😂
友だちと遠回りしたり途中の別れ際で立ち話したりで結局45分とか1時間とかかけて帰ってきてます。笑
しぃ
私自身の話ですが、小学校まで徒歩5分、中学校は自転車なら15分ほどのところに住んでましたが、自転車通学でしたが、途中で徒歩の友達と合致してお喋りしながらいってたので、25分くらいなら気にしないかもです!今と昔じゃ暑さが違いますが、まぁいけるかなぁと🧐ベラベラお喋りしてたりして1時間くらい帰らなかったりしてたので、距離だけがネックなら2件目にします!住む場所の雰囲気大事です!
-
はじめてのママリ🔰
住む場所の雰囲気大事ですよね💦
意外と気にしないという方が多くて、心揺らいでいます😂
ありがとうございます!!- 8分前
はじめてのママリ
子供いるなら小中学校は近い方がいいので25分の所は選ばないですね💦
部活も始まるので帰宅がだいぶ遅くなると思います😥
-
はじめてのママリ🔰
3年間あるし近い方がいいですよね💦
悩みます〜😭- 1時間前
ママリ
徒歩25分なら自転車で10分くらいですし、全然近い気がします🤔💭
自転車通学だめなんですか……?💦
中学校なんてたった3年間ですし、それを言ったら1件目にして、もしかしたら高校がめっちゃ遠くなる可能性もありますよね……
ネックなのがそこだけなら2件目にします🥺
-
ママリ
えーー自転車禁止なんですね😭
送迎できなくて基本徒歩ってなると、たった3年間とは言い難いですね🥲💦
でも、子どもが巣立ったあとの方が長いでしょうし……
1件目は資産価値はあがりそうにないですかね?
いずれ売却して住み替えるとか……- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
自転車なら10分程度だと思います!
今のその中学校の規定としては自転車通学は学区外の子だけみたいです💦(そのマンションは一応学区内になります)
そうなんですよね、3年間をどう見るかですよね😵1件目は駅まで徒歩3分程度なので、高校は電車通学でも融通効くかなあとも思うんですが、マンションの周りの雰囲気が何となく(うまく言語化できないんですが)合わなくて、ずっと住んだらじわじわストレスになりそうだなあと😂
ありがとうございます🥹- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね
子どもが中学生になる頃には規定変わらないかなあという淡い期待をしてしまいます😂笑
1件目の資産価値はどうですかね💦
地方都市なのでそこまで期待はできないかなあと思ったり🥲- 49分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに、1件目と2件目は具体的にどのような雰囲気なんですか?🤔
街の雰囲気や日々の買い物などの利便性は住み続ける限り一生ついて回るので、2件目でも良いのかなぁと
うちは中学校のことをちゃんと考慮しておらず、今住んでる分譲マンションは学区の中学校が徒歩25分です😂
駅からは徒歩8分、小学校徒歩10分、真横にスーパードラッグストアあり住環境は快適なのですが…
まだまだ先なので全然想像つかず、私立受験して電車で通学する可能性もあるし、どうにかなるでしょ精神です😂
通学は夏だけ心配ですね…
-
はじめてのママリ🔰
1件目は駅近、スーパー徒歩5分、利便性は◎だけど、ごちゃごちゃした雰囲気、川や古墳あり、近くに24時間の激安スーパーもあり多様な人が入り混じる雰囲気です。
2件目は昔からの閑静な住宅街、スーパー5分でほどよく便利、近くに大きな県営公園があり落ち着いた眺望という感じです。
中学校が徒歩25分なのですね!
まだまだ先なので、その時どうなってるかわからない部分ありますよね💦
うちはそんなにマンションが濫立してるエリアでもないのと、予算もあるし中古希望なので全て満たしたマンションには出会えないなあと感じでます🥲
何を優先させるかですよね💦
ありがとうございます!!- 29分前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!笑
中学生だと元気だし、3年間だけならあんまり気にしなくてもいいんですかね😂私自身が中学は自転車通学だったので、徒歩のイメージがつかなくて不安っていうのもありました💦
マンションの雰囲気的には後者なんですよね🥹
ありがとうございます!!