※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかママ
ココロ・悩み

次女が幼稚園に入る前の成長や食事の様子について共感を求めています。言葉の発達や行動に不安を感じていますが、幼稚園での成長を楽しみにしています。

うちの次女はもうすぐ幼稚園生です。
3月生まれあるあるでしょうか?
個人差はあると思うんですが、、、共感して下さる方がいると嬉しいです。

まだまだ赤ちゃんな部分も多く、ちゃんと座ってごはんが食べられない。与えたご飯が全部食べられない。好きな物だけ食べる。気に入らない物は絶対食べない。
気に入らないことがあると、手が出る。すぐ泣く。
言葉の発達がまだまだで、1/3くらいは何言ってるかわからない。(だいぶわかるようにはなったんですけど、時々、何言ってるのかわからないんです、、、)
気になることがあると、それをしたいから、他に行こうとしない。
これ食べたら、これあげるね!とかのご褒美が出来ない。

そんな次女が幼稚園でたくさんの人と出会って、成長していく姿が楽しみです。
いっぱい色んな人に迷惑かけるだろうけど、、、🥲

コメント

.

上の子が2月生まれです!
そして少し発達の凸凹ありです。

やはり入園当初は特に、他の子達についていけないこともあったり、
1人だけ発表会で寂しくて泣いちゃったり、
幼さが目立ったりで辛い思いも親心としては色々ありました。

ただ、園生活に慣れて楽しむ余裕が出来てきた年中後半頃から個性豊かに楽しく過ごしていましたよー!!