育児に疲れ、実家に休みに行くことを考えていますが、夫からは子どもと離れることに反対されています。子どもを預けて一人で行くべきでしょうか。
子ども(現在1人1歳3ヶ月)を産んでから育児を頑張ってきて家事も自分の出来る範囲で頑張ってきてましたが、育児ノイローゼになり自分じゃないみたいで限界でぐちゃぐちゃです。
実家は遠く迷惑かけないようにって思い相談も出来ずにきましたが、やっとのことで実家に休みにいっていい?と現状を伝え、言うことが出来ました。勇気がいりました。
子どもと離れるとこは辛く考えただけでも休まらず、すぐに帰ってしまいそうなので、一緒に連れて行って実家で見てもらおうと思っています。
でも夫からは1人で行かないと休まらない、子どもと離れるのは淋しい、と言われてます。夫の気持もわかります。
やっと実家に現状を伝えるとこが出来て休めるってなったのに、夫にそう言われると、どうしたらいいか分からなくなってきました。
子どもは預けて1人で行ったほうがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

ろく
旦那様がどれだけ育児家事に携わっているか、1週間ママと離れてお子さんが平気によるかなと思いました🤔
我が家は育児家事の7〜8割を私がしており、私がいなくなったら夫1人では何をどうすればいいか分からず家が滅茶苦茶になったり、1日に何度も「これどうすればいい?」「これどこ?」と連絡が来ることが目に見えています。休むにも休まらないです😂
また、息子はパパ大好きですが、私と離れる時間がほぼない現状で、パパはいなくても平気ですが、いくらパパが好きでもママがいないというのは耐えられないと思います🥲
家に1人で寂しい旦那さんの気持ちも分かりますが、お子さんの寂しさを取り除く方が優先かなと🌿
育児も家事もばっちり、お子さんもママが1週間もいなくても平気そうということなら、お1人で実家に帰ってもいいかもしれません🌷

ママリ
投稿主さんが気持ち的に楽な方で決めて良いと思います😊
罪悪感云々は置いておいて
1人で実家に帰った方が思いっきり休めて気持ちが楽ならそうした方が良いと思いますし
一緒に連れて行かないとソワソワして不安になるなら連れて行った方が良いと思いますし😊
誰かの気持ちや誰かの負担は考えずとりあえず自分の気持ちで決めてはどうでしょうか😊
どちらを選んでも正解不正解はないでしょうしまずは心身を休ませることが大事と思います!
あと実家に助けを求めたのすごく良い事だと思います!
限界になってどうしようもできなくなる前に誰かに助けを求めるって素晴らしいことだと思いますよ。
これからも何か困ったり大変な時は頼れるところ全部頼って良いと思います😊

初ママさち🔰
毎日お疲れ様です❣️
旦那さんの寂しいは無視していいと思います!全日程面倒見れるならともかく、義実家にお願いしないと面倒見れない人の意見なので😂
質問主さんがどっちのほうが休まるかを優先で考えていいと思いますよー
コメント