2歳の女の子と4ヶ月の男の子を育てています。下の子が夜中に起きることが増え、授乳以外で再入眠させる方法を知りたいです。年齢の近い子どもを持つ方は、夜の睡眠をどう工夫されていますか。
明日で2歳になる女の子ともうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
下の子は2ヶ月を過ぎたあたりから夜通し寝てくれていましたが、3ヶ月過ぎた頃からまた起きるようになりました。
1時半頃起きるか、4時台に起きるかです。
4月から仕事復帰なので授乳で寝る癖はつけたくなくて、トントンしたり手を握ったり脚をマッサージしたりして再入眠させようとしますが寝てくれず、いつも最終的に授乳してしまいます。
そんなこんなしていると、音で上の子が起きて、「おとーと!おとーと!」と言って構いだし、どちらも寝ない負のループになります。
またその逆もあり、上の子が起きて、その音で下の子が起きる日もあります。
歳の近いお子さんを育てている方、夜の睡眠はどうされているんでしょうか?
また夜、授乳以外で再入眠してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
日中は自分で寝てくれます。
- mya(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
下2人がそんな感じでしたが添い乳してました。夜以外は自分で寝るタイプでした。
逆に1番上の子は日中授乳で寝てましたけど夜は起きてなかったです。
夜間断乳してもいい月齢になってからは私の決心がついたタイミングで夜間断乳しましたけど、4ヶ月なら泣いたら授乳でいいような気がしますけどね…
mya
私も上の子は昼間は寝ない子でしたが夜は寝てくれてました💦
夜間断乳するとき、他のお子さんは泣き声で起きたりしませんでしたか?
日中は自力で寝るし、夜通し寝てた期間もあるので寝る力はあるのかなと思い、それをまた授乳することで崩したくないなと思いまして、、🥲
はじめてのママリ🔰
上の子はありがたいことに夜赤ちゃんが泣いてても起きなかったです!
自力で寝る力はあっても、夜起きてしまう子はいると思いますよ🥹新生児期が終わって寝るようになったと思ったら発達の過程でまた起きるようになったり、半年を過ぎて夜泣きが始まったという話も聞きますしね!
リズム仕事復帰されるとこのことなので、夜授乳しないことにこだわって睡眠時間を削って主さんがしんどくならないかということのほうが心配になります🥲