※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈⃝︎
お仕事

人間関係が苦手で職場でのストレスを感じています。引っ越し後、特にパワハラや悪口を聞いて不安が増し、辞めたい気持ちもあるが生活のために続けています。前向きに仕事を頑張る方法はありますか。

人間関係を築くのがすごく苦手で仕事しててもあまり人とかかわりたくない感じなので、裏方の仕事選んだんですがやっぱりそこでは数人で一緒に仕事するのでそういうのも自分合わないんだなんだか嫌だなと思う日が続いてきました。
なんでこうなるかって言うと元々被害妄想するのがあって(したくなくてもしてしまう)この人こう思ってるんじゃないか。とかこひとたちは自分いない時に自分の悪口言ってるんだとか本当は自分と一緒に仕事したくないよなとかマイナスなことばかり想像してしまい、毎朝すごく行くのが憂鬱で仕方がありません。

それが、旦那の転勤で引っ越してから職場に対してそう思うようになってしまって。
実際パワハラすごいとか、数人で他の人の悪口言ってるの聞いたりしてるから尚更こう思うんだろうなとつくづく思ってます。
そして辞めたいけど生活もきついし、今まで子供で融通効かず面接何件も落ちててなかなか行くとこもないのも現状。
どうしたら前向きに仕事頑張れますかね

コメント

りさりさ

私も前向きタイプではないですが、プライベートと仕事はキッパリ別だと思っています。
もし悪口を言われてたとしても実害がなければ仕事はできますし、悪口言う人の人間性が問題であって、あなたが悪い訳ではありません!

挨拶と礼儀はちゃんとして、あとは「今日は寒いですね」くらい言っておけば大丈夫ですよ!

お互い一生関わる訳ではありません😌

なっちゃん

こんにちは🌞
毎日お疲れ様です。
私も人間関係には苦しんできた人間です。笑

でも働かなければいけない事情は人それぞれ。私はシングルマザーで絶対働かないといけない、35歳となって年齢的にも辞めれない。笑

ただ、人間関係で
女性ばかりの職場で私は
一度、プツンっと線がきれたかのように鬱、適応障害になったことがあります。今以上にがんばれない、頑張ってるのに、みたいな精神になって毎日嫌で嫌で毎晩、泣いてました。

人間関係はどこにでもあり、
新しい職場に入社して4年目。
そこも女性率高めです。

やはり、話に入り込まないこと。
自分の話はしないこと。
割り切って乗り切るしかないです。
入社して半年後
パートのおばさんが急に態度が
冷たくなり、シカトされたり
私にだけ態度きつくて
一時期悩みました。

自分がしたことは絶対
周りからも愛されない、よく思われない。と思ってます。

だから、私は私で、人の悪いことを言わないのが1番いいです。

• ◡̈⃝︎

◡̈⃝︎

やっぱり女性が多い職場はやめた方がいいんですかね

• 21時間前
  • なっちゃん

なっちゃん

女性ばかりより男性もいるような職場が良いなーって思いますが
    環境だと思います。

• 13時間前