義母が他界していて、義父が『近所に引っ越したい』と言ってきました。…
義母が他界していて、義父が『近所に引っ越したい』と言ってきました。皆さんならどう思いますか?😅
今は車で15分の距離で十分近いです。
私はフルで働いており、旦那は忙しい職場です。
義父は糖尿病で結構進行してますが70才でまだまだ働いてます。糖尿病なのにお酒、タバコはやめません。
近くに引っ越すということは、私が義父の面倒を見るということを期待したい言い方ですよね?😵💫
子供もいるのに、家事、育児、仕事、義父の世話とか
最悪じゃないですか?😫😫😫
正直、逃げたいです。
物価高だし、将来介護で仕事を辞める選択肢はありません。
義父は義母がいないので、身の回りのお世話をしてくれる人がおらず、仕事もしてるので毎日の家事が大変なのもあると思います。
義父が近所にいたら頻繁に付き合わなきゃだし、連絡もくると思います。土日くらいゆっくりしたいのが本音です。
私の両親は『親のことは気にするな』と言ってくれてて自分たちの生活を大事にしてと言ってくれます。
それが普通だと思うのですが、、。
このご時世、皆が働かないと大変なのに更に義父の世話までは本当に無理だなと思います。。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

はな
車で15分って十分近くないですか?!
それよりさらに近くに来たいって…
恐怖でしかないです💦
私だったら旦那に正直に余裕がない、共倒れしてしまう、と伝えます😂
介護が必要になったらちゃんと認定受けて、介護サービス受けていかないと、家族だけのサポートでは限界がありますよね😰

COCOA
せっかくの機会なので、将来の介護について話しあってみてはどうでしょう(まずは旦那さんと、その後義父さんと)
どんなに親の事は心配するな、って姿勢であっても、どちらか一方が他界したり、体調、精神面で問題が出てくれば、多少の手助けは必要になってくると思います、
そんな時に、どこまで援助できるのか、
資金がどの程度あって、施設に入ると言った様な選択肢は可能なのか、
うちは昨年急に義母が脳梗塞でた倒れた+義父が癌め余命1年と判明って感じで、かなりバタバタとしてます、
そんな事にならない様に今まだ自由がきくうちに、お互いの両親についてまずは夫婦で話し合う事をおすすめします。

3kidsママ
寂しい、またはお世話狙いなら断固拒否です🥺病院連れてってとか一度でも言われたくないです😇手伝いを希望した瞬間絶縁でも良いくらいです。

momo
15分の距離でも近いですよね💦
ご飯の心配なら宅配とかも利用したら良さそうだし
何かあったら行ける距離だし
わざわざ引っ越さなくてもって思います😰
あとはご主人がなんというか、、
ただ、ご主人が引っ越したら良いよといっても負担はママリさんにきますよね💦
ご主人の兄弟は近くにいないですが??

ママリ🔰
嫌です😂今でも近いのに…
まぁでも近い方が旦那が行きやすければいいと思います🤔基本的に自分の家族は自分でですもんね!私に言われても旦那に振ります!
なんで私がするの?息子がいるじゃん!
と義理父に言ったらビミョーな空気になった事はあります。笑

ゆゆ
頼る気満々ですね😭
引っ越す資金があるなら、サービス付き高齢者向け住宅に引っ越したほうがいいです!
近くにあるか調べてみてください😭
はじめてのママリ🔰
近すぎますよね!今でも😵
旦那は一人っ子なので頼るところがウチしかなく😵💫
田舎の人なので長男の嫁が介護するみたいな考えがあるんだと思います。迷惑すぎますよね😭