はじめてのママリ🔰
私仕事で行き忘れてたら連絡来ましたよ😂
病院の検診ならまだしも集団検診とかだとチェックされてマークされるかもです…

はじめてのママリ🔰
検診は行かないと訪問とか連絡来ますよ。
検診行く時期ってまだ発達面で何かあるのか個人差なのかわからない位だと思うのでそこでわからない場合もあると思いますよ。
親がメリット感じるかどうかは別として、子供が成長してるか現時点で気になる所はないか等のチェックなので行く意味はあると思います。

ままり
発達障害等はそれだけ(毎回検診受けててもある程度の年齢にならないと診断できないこともあるくらい)見えにくい、ということだと思います🙄
人は一人一人違います。
どの段階で診断がつくかは一人一人違うと思います🙄
ただ確かに発達障害は3歳以降じゃないと判断しにくいみたいです🤔
うちの子は発達ゆっくりめで1歳半、2歳の検診でひっかかり、市の発達教室に通いましたが、そこの先生(心理士さん)に「ゆっくりめの子でも(健常児だった場合は)3歳ごろには周りに追いつく」と言われました。
つまり、3歳ごろにならないと健常児だけどゆっくりめなのか、発達障害があるのか、プロでも見分けにくいということだと思います🤔
なら3歳までは検診がいらないんじゃない?
って思われるかもですが、検診で診るのは発達や知的な障がいだけではないです。
うちの子は3ヶ月検診で舌小帯短縮症と停留精巣の診断がされました。
頭囲も10ヶ月検診からずっと(定期検診の度に)成長曲線から下に外れてて、ずっと様子見していましたがその後MRI検査をしました(異常なしでしたが)。
発達についてはある程度大きくならないと判断がつかないことは多いけど、それ以外の疾患を見落とさないようにするためにも、私は乳児検診は必要だと思います🙄
(親が心配な部分がないなら定期検診じゃない任意検診の時期は受ける必要はないとは思いますけどね😊)

はじめてのママリ🔰
行かないと訪問や連絡くるので行ってます!
子どもの発達を見るのもそうですが、虐待やネグレクト防止の意味合いもあると思うので、行かないとマークされるかもです😑

ママリ
市の健診は行かないとチェックされます。何か家庭に問題がある、親に何らかの問題があるとみなされるので全て行った方が良いです。
発達障害や知的障害、自閉症は大きくなって発覚することも多々ありますし、その時は症状がなかったのではないかと思われます。
うちのいとこは中学生で発達障害発覚しましたよ。

ママリ🔰
うちもザル検診ですが行ってますよー!
3ヶ月、一歳半、3歳は所在確認的な意味合いもあるので行かないと連絡来ると思います🤔

ママリ
検診は義務みたいなものなので行ってください😅💦
行ってないとやばい親認定されますよ💦

はじめてのママリ
行ってます!
うちも検診では指摘されませんでした。
特性によって個別では問題ないけど集団ではじめてわかる子もいるし仕方ない部分もあるかと…
歯科検診も問題なかったけど歯医者の定期検診で虫歯たくさん見つかった子もいたし確実じゃないのは確かですけどね…
検診は日にちも変更出来ますから必ず行きましょう!じゃないと連絡来ます🫨
コメント