寝てる時や寝起きのむせ?咳き込み?呼吸困難…?💦先輩ママさん達のお子さん…
寝てる時や寝起きのむせ?咳き込み?呼吸困難…?💦
先輩ママさん達のお子さんや周りのお子さんで同じようなことがあった方いませんか…??😵💫
初めての育児、長くなりますが毎日不安になってるので教えて下さい…😭😭
生後1ヶ月です。退院してから2週間程ぐらいから寝てる時に唾液が詰まるのか?母乳が逆流してるのか?いきなり呼吸が苦しそうになることがあるんです💦
その時は本人がえづくような??苦しそうな音で私が気付いて急いでゲップの体勢をとりトントンしたりさすったりしてます
そしたら体感1~2分程で落ち着くのですが、普通の咳き込みやむせとは違うような、、こちらがトントンしたりの対応がないと自力では落ち着くのが難しそうなんです💦
1ヶ月検診の時に産院の小児科の先生に初めて詰まった時の動画(15秒程の動画で落ち着くまでの全てが撮れて無かったのであまり参考にならなかったかも🥲)を見せて毎回ではないが特に睡眠中や寝起きにむせたり咳き込むような詰まったりするのが気になることを話してもむせや咳き込みはよくあるとの事で…💦
助産師さんにも相談しても、この子の性質?特徴として割り切った方がいいと言われたのですが睡眠中に突然詰まるのがよくあることと思えずいつも不安になるんです…
睡眠中の対応として、ゲップが出た出てないに関わらず毎回体ごと右向きで寝かせることや、タオル等で傾斜を少し付けて寝かせる事をしてるのですがそれでも詰まる時は詰まります。。
詰まった時は顔色や呼吸してるかどうか、落ち着いた時もぐったりする様子がないか少し様子みてからまた横向きに寝かせるようにしてます。トントンしてたら吐き戻しをする事もあれば吐かずにそのまま落ち着いて寝る時もあります
この時期頃に同じような事があったお子さんとかいらっしゃるのでしょうか…??月齢が進むごとに落ち着いてくるものでしょうか。。3月後半頃、近くの小児科に別の件で行く用があるのでまた相談してみようと思うのですが、やはり普通のよくあることなのでしょうか。
私が心配症な事もあるのか、よくあることにしては普通の咳き込みやむせとは何か違うよね?、何かあるんじゃないかとしか思えずどうしたらいいのかわかりません😭😭
- せんちゃんママ🔰(生後1ヶ月)
コメント

夢
うわぁわかります😭
私も下の子産まれて病院で
母子同室の時それになって
テンパって泣きました🤣
かなり少なくなったんですが
それでも息がくるしそうに
あっあっ!ってなってるの見ると
可哀想で😭😭
ゲップの姿勢が正しいのか
寝転がらせて顔だけ横向かせるのが正しいのか…
助産師や、看護師、先生によって
違うので毎回悩みます…。
上の子には一回もなかったので
個性なんだと思います😭
ミルク飲むのが下手くそな子。
なんでしょうね😭
ゲップも下手
オナラも下手
うんち出すのも下手
なので、毎日1〜2回綿棒浣腸で
ガスとうんちを出すようにしてます
お腹に溜まると吐き戻しやすいので😭
せんちゃんママ🔰
回答ありがとうございます🙇
同じようにあったのですね💦あまり同じようにおきた方がいらっしゃらないようでめちゃくちゃ不安でした😭
やはりその子の個性なのでしょうかね🥲
うちは、うんちオナラは毎日出てるものの、やはりゲップは苦手のようなので溜まってる可能性もありますね😭
夢さんのお子さんは、かなり頻度が少なくなったとのことで、いつぐらいに落ち着いてきましたでしょうか?😭
綿棒浣してても、息が詰まった時の対処法は、やはりトントンするぐらいの対応でしょうか?🥲