2人目の出産に際して里帰りするか迷っています。産後の体調が不安で、実母のサポートが必要か考えていますが、両親に負担をかけることも心配です。自宅で家族全員で過ごす選択肢もあり、どちらが良いか悩んでいます。
2人目里帰りするか?迷ってます。
7月に第2子出産予定です。
主人2ヶ月育休取得
息子は出産時2歳2ヶ月になっています
私の実家が車で15分の距離です。
息子の時も主人は2ヶ月育休取ってくれたので、
産後は自宅で頑張りました。
しかし、私の産後の体調が思ったより悪く、
全身蕁麻疹が1ヶ月ほど治らなかったり、鬱になったり。。。
主人が仕事復帰する3ヶ月目からは、
私と息子2人で実家に帰り2ヶ月ほどお世話になってました。
その時は精神的にも安定してました。
主人は優しく育児も本当によくやってくれましたが、
初めての子供で主人は私の産後の体を労るより赤ちゃん赤ちゃんとなってしまい、当時は自分なりに体を気遣ってたつもりだったけど、やはり実母のサポートを見て全然産後の事を分かってなかったと実感したと、
それで私の体の回復が遅れてしまったのかなーなどと考察しております😅
そのため、2人目は家族揃って里帰りしようと思っており、実家の両親も楽しみにしてくれています。
しかし、先日主人が上の子と主人だけ自宅で過ごして、
毎日実家に遊びに来るというのはどう?と提案してくれました。
私の体を気遣ってのことと思います。
私自身息子と離れるのが寂しくて仕方ないし、普段自宅保育でママとべったり、1歳9ヶ月現在、まだ下の子産まれてもないのに絶賛赤ちゃん返りしてるし実際に赤ちゃん産まれたらどうなってしまうのだろうと、
かなり心配なのでちょっとなーと思っています。
そう考えてたら、ここにきて里帰りってなんのためにするんだろう?と思い始めました。
今回は2人目だし、また私が鬱になることも想定できているぶん、対処できるのではないか?と。
また、両親も家族4人を受け入れるのは想像以上に大変なのではないかと。
(もちろんお礼はしますがそういう事ではないような)
なんだか4人分の掃除洗濯ご飯作りをお願いしに行ってるだけのような気がしてきて、、、、
主人も私も毎日家にいるわけだし、4人で自宅で頑張る選択肢もあるかなと思えてきました。
ただ本当に、産後の体調が不安ではあります。
母がそばにいてくれた時の安心感がとてつもなく、
主人が優しい人とはいえ、やはり男ですし出産経験者ではないので、どうしてもわかってもらえない部分があって🥲
産後の身体のことを考えると産んでくれた母に近くにいて欲しいと思ってしまいます。
でも、それ以外に里帰りする理由がわからなくなってしまいました。
ただ両親に負担をかけすぎるのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳9ヶ月)
コメント

yu.a
2人目が生まれるからこそ、1人目を旦那様に託すのが良いかと思います。
旦那流の育児の仕方もあるだろうし、それを勉強する時間と思えば良い!と《夫が寝たあとに》であっきーなが不安で旦那に息子を任せられないと言った時にみきてぃー達が助言してました😳😳
家族4人揃って里帰りをするのは大変だろうから、毎日旦那様と上の子だけ実家に遊びに来るという事じゃないのですか?
だったら、実家の負担にはならないのでないですか?

はじめてママリ
私も一人目里帰りしてたんですけど、産後鬱になって耳が聞こえなくなりました。(いまは回復傾向ですがもとに戻ってません)
私の場合里帰りだと余計にだめで、むしろ旦那といるほうが自分のメンタル的によかったので、2人目は里帰りしませんでした!
なので、質問者さんが一番楽な方がいいと思いますよ!
お母さんが近くにいてくれた方が自分のメンタルも体も回復しそうならそれが一番。旦那さんが息子さんと家で過ごして毎日遊びに来てくれるならば、それをやってみるのもありやと思います!絶対無理!!って思ってても案外いけるものかもですよ!(わたしが実際そうでした。旦那に預けるなんて無理!って思ってましたが、最初はギャン泣きするけど徐々に上の子も慣れて、父親もいい機会になりました)
わたしは里帰りすると余計に気を使って負担かけてしまってると思い何でも自分でやってしまったので、だめでした!でも旦那さんにはそこは気を使わなくていい。だって2人の子ですから!
-
はじめてのママリ🔰
里帰りだと余計にダメっていうのも凄くわかる気がします。
やはり実家とはいえ自宅ではないので、
家事も母のやり方があるだろうしと思うと下手に触れず、
母は母で寝ときなさい!と自分がきつくても倒れてでも私の世話をしてくれるので心配です。
父は孫も可愛がってくれて優しいけどデリカシーないので😭笑
授乳とか気つかうし、産後の鬱状態で父と話すのは凄く辛いです。
(長男の時産後すぐはなぜか主人以外の男性がめちゃくちゃ嫌になりました)
そして両親に迷惑かけたくないと自分でやってしまうのもめちゃくちゃわかります😣
息子と2人での生活、たしかに父としてめちゃくちゃ良い機会ですよね。
私の1番楽な方がいいというお言葉をいただいて、
どっちかにきっぱり!とは決めず、
1週間試してみてダメなら違う方法をと柔軟に考えても良いかなと思いました。
ありがとうございます😭💕- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかに。。
そうですよねーーーーー分かってはいるのですが中々勇気がいります😭
実家の負担を考えてくれているのもあると思います😣
夫が寝た後に面白いですよね!🤣