3ヶ月の男の子のうんちの回数について相談です。ミルク量が増えているのにうんちが出にくく、今日は綿棒浣腸をせずに様子を見ても良いでしょうか。
3ヶ月の男の子です。
うんちの回数について。
26日 18時 多め
27日 0
28日 0
1日 4回 最後17時大量
2日 0
3日 16時 多め
4日 0
5日 11時 多いかな?くらい
6日 18時 オムツにちょっと着くくらい←現在
基本的に、新生児の頃から毎日うんちは出なくて、1日か2日経つと出るかな?って感じです。
1回で始めると数回に分けて出るか、1.2回多めに出ます。
ですが、ミルク量が増えてるのにうんちの出が悪い&今日はミルクを残しがちです。
さっきのうんちの時も踏ん張ってる割に、ちょっとだけでした。
さっきのうんちの時に踏ん張る以外は踏ん張らないし、ずっと機嫌がいいです。
1ヶ月くらいまでは、ミルクの途中に顔真っ赤にして力んだり、それ以外でも顔真っ赤に力んで泣いてたので綿棒浣腸してました。
今日は綿棒浣腸やらずに、様子見でいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子も3ヶ月、4ヶ月くらいから便秘気味でした。
大きい病院に行く機会があったので
ついでに聞いてみると
2日うんちが出てない場合は綿棒浣腸などして出してあげるのが良いらしいです。あまりうんちが出ていないと飲みも悪くなるからねと言われました🙇♀️
我が子は2.3日でなくても機嫌が悪いとかお腹が固くなったり張ったりが少ないので様子みながら綿棒浣腸してます!
我が子も授乳の時に踏ん張るので一旦お腹のマッサージを先にしてしばらくしても出ない、踏ん張っていたら1日1回だけ綿棒浣腸してます!

はじめてのママリ🔰
私なら綿棒刺激します。
ミルクも残しがちなのなら結構溜まってるのかなぁと
ミルクの量増えて出ないなら、ミルクの種類を変えてみるかですかね
-
はじめてのママリ🔰
明日でなさそうならしてみます!
E赤ちゃんずっと飲んでるのですが違うのも試した方が良さそうですね🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
飲み悪くなるっていいますよね。
うんちが2、3日出なくても飲みが良かったので綿棒浣腸してなかったです!
これからはしてみようかと思います!
2日でない時も踏ん張らないのでそのままにしてました💦
明日も出なさそうなら一度してみます!