2歳の娘に 寂しい思いをさせている自覚はあります。イヤイヤ期が悪化す…
2歳の娘に 寂しい思いをさせている自覚はあります。
イヤイヤ期が悪化する前は
旦那に下の子を預け、上の子と2人きりでお出かけをしたり公園に行ったりしていました。
毎日があっという間にすぎ そんなことをしたのは
いつ頃だったのかも忘れてしまったくらい
最近はしていません。
普段 旦那は残業の為、私一人で2人のチビのワンオペをしていますが、上の子への『ちょっと待ってね』は減らすように心がけてはいました。
最近は イヤイヤ期への対応が嫌すぎて
ちょっと待ってね現象を必然的に作るようにしている自分がいます。
良くないのは分かっています。
向き合うとイライラしてしまうんです。
それも良くないと思って 今に至るんだと思います。
今日の昼寝の際、 下の子の方を向いて寝かせていた私は
私の後ろで、私の髪の毛をいじる上の子に『ねえやめて』と言ってしまい、寂しそうにしくしく泣いていました。
『ごめんね』といい 抱き寄せると 今まで我慢してたものが溢れてきたかのように私の腕の中で 号泣していました。
罪悪感でいっぱいです。
三つ子の魂百まで と言いますが
むしろ私のせいで 捻くれた性格を育ててしまっているのではと思う毎日です
皆さん ワンオペで育児をされて 上の子をしっかり構ってあげられているお母さん達、すごいです尊敬です。
もう どうしたらいいのか分からなくて 悩んでます
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)

ママリ
大好きの裏返しなんでしょうね、、いやいや期って😭
注目してほしくて🥹
私は娘一人ですが、私の口調に似た強い言葉が娘からでるたび、私の悪いところを引き継いでほしくないなと思います😭
ちょっとまってねも沢山したし、逆に無理矢理でもお着替え等させようとしたこともあったけど、
好きなようにやらせるのが一番近道だったように思います(今でも...)

いちご
娘さんの姿、長女に重ねて読んでいました。自分にも心当たりがあって、心が痛いです。下の子が一歳過ぎてくると、育児レベルが上がるし(そして当人同士も激しくなってくる)、イヤイヤと癇癪で訳がわからなくて、怒鳴って自分が部屋に閉じ籠ったり。向き合いたくない、のところすごーーーくわかります。
私が見ることの悪影響を鑑みて、満3歳児で幼稚園に預けることにしました。ちょうどいい距離感です。
この間久々に,娘と2人きりで銭湯に行ってきました。帰ってから毎日、何回も「温泉気持ち良かったね」と言うんです笑
やっぱり、この時間は必要なんだと思わされました。が、あのときは無理でした。とても私の余裕がない。あの頃の私に言うことがあれば、「一生懸命やってるよ。迷っているうちは正解。イヤイヤ期って成長してる証だから大正解。それに対応しきれてないあなたも、親としてキャパ広げてる最中。しんどいけど、できることならば、一時預かりに預けて自分を大切にしよう。
余裕ができたら、娘を1人の人として尊重してあげて。子育てはあくまでボランティアみたいなものよ〜」
です。無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
もう涙で顔がぐちゃぐちゃで上手く文が打てません 今の自分に言っていただいているかのようで 心に響きました。
本当に切羽詰まって、娘の育児がしんどくなっていました。
明日から、気を取り直してもう一度頑張れそうです。 またきっとすぐ、今回と同じ悩みにぶつかると思うのでその際はまた読ませてください。本当にありがとうございます頑張れます。- 2時間前
コメント