※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の娘が模倣をしないことに不安を感じています。同じ時期に生まれた友達はバイバイや指さしができており、声かけや動画の影響を心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

11ヶ月、模倣をしません。今日同じ時期に生まれたお友達と会ってその子はもうバイバイも指さしも出来ていて、なんだか不安になってしまいました…
日中忙しくて声かけ足りなかったせいかなとか、動画見せたりしてたからかなとか娘に申し訳なく思っています…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも模倣、バイバイゆびさししないです!
つかみ食べもしないです🥲

けど、つかまり歩きまではしてるし、顔見たらニコッと前よりさらに笑うようになったり、隠したものを探しだしたり、カーテンめくったり、物投げたりするようになってるので、ゆっくりでも成長してるし、あと半年ぐらい様子見しようと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが…、うちの子は「でんしゃ くるかな?」という絵本で初めてバイバイしました!