お子さんがピアノを習っている方に質問です。電子ピアノやアップライトピアノの種類や価格帯、電子ピアノを購入後にアップライトを買う予定があるか教えてください。
お子さんがピアノ習っていてピアノ買った方に質問です!
1.電子ピアノ、アップライトピアノなど種類
2.どのくらいの価格帯か
3.電子の方はのちのちアップライト買うつもりがあるか
よろしくお願いします🙇♀️
先生からは電子ピアノを買っても五年くらいでアップライトへの買い換えを勧めることが多い。表現力に違いが出る。と言われています。
一度いやだと辞めたこともあり、今回また初めてもいつまで続くか心配もあってアップライトを買う気がおきません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっと違う選択肢ですが、私はアップライトをレンタルしています❣️
うちも子どもが続けるか不安で、まだ買う決心ができず😇
一応2歳〜行き始めて、4年は続いているのですが、、
レンタルは2年目くらいです。
もし近くにピアノレンタルしてるところがあれば、選択肢としてアリかなーと思いますよ✨

2児ママ
先週、アップライトピアノを購入し、今度の日曜日に届きます!!
金額は79万です。
ピアノ歴は、上の子が2年半、下の子は半年くらいです。私も弾きます。
ちなみに、今まではキーボードで練習していました😂朝、晩2回、毎日子供達は練習しています。
どのピアノにするのか本人達と相談し、今まで通り練習も頑張ることを約束しての購入です。
私も、電子ピアノは買い替える人が多いと聞きました。調律が不要なのは良いのですが、やはり実際に音を聴き比べると、断然アップライトピアノが良いなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
79万!安くても60ときいたので、やはりそれくらいはしますよね💦
音は違いますよね〜💦
お子さん達も約束できる年齢だと頼もしいですね✨
回答ありがとうございます😊- 3月7日

ママリ
春から習う予定で先日購入しました☺️
住宅事情から木製鍵盤の電子ピアノを26万ほどで購入しました。
先生は電子ピアノでいいけど出来れば木製鍵盤がいいと勧められたのでこれを選びました。中学受験予定なのでどこまで続けるかも分からないし今のところアップライトは考えてません。
-
はじめてのママリ🔰
木製鍵盤良さそうで気になってました!
アップライトは考えない!と割り切って考えないと決まらないですよね💦延々と悩んでしまいます。

はじめてのママリ🔰
電子ピアノ→アップライトに乗り換えた経験あります
①YAMAHAクラビノーバ 現機種だとCLP845相当機種→購入から2年後実家よりアップライト搬入
②電子ピアノ20万、実家のアップライトの整備費用20万
③最初から買い替えを想定して20万の電子ピアノを購入。結局、2年で、乗り換えることに。。
電子ピアノ(10万程度)で2年ぐらい様子を見て、進みが早ければ買い替えでも良いのでは?
住宅環境や予算に問題なければ、50万ぐらいの中古アップライトを探してもいいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
20万の電子ピアノからでも乗り換えたんですね👀
実家のアップライト処分したことが悔やまれます😂処分したこともあり、余計アップライトを買う気が起きなくて💦
-
はじめてのママリ🔰
でも本当にこればかりはわからないんですよね。。。
習って2年でブルグミュラーに入れる子でしたら、もうグランドピアノにしたほうが早いし。。
習って6年目ぐらいでブルグミュラーを終えるぐらいなら電子ピアノでも十分なんですよね。。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦我が家はおっとりさんなので余程開花しないかぎり電子ピアノで良さそうです😂
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
調べてるときにレンタルも見かけました!2年目なんですね。
レンタルもお値段するので、それなら買うか?!という貧乏根性です😂
回答ありがとうございます✨