園で「お母さんに会いたい」と泣いてしまう長男になんて声をかけたら正…
園で「お母さんに会いたい」と泣いてしまう長男になんて声をかけたら正解ですか?
お正月明けから園でちょくちょく泣いてる長男。
理由は「お母さんに会いたいから」みたいなんですが...
私も先生もいろんな声かけしたり寄り添ってみたものの中々改善されず、今度園長先生、主任、担任、保護者でついに面談をすることになりました。
なんかもうショックで、さっき息子に「みんなお母さんに会いたくても頑張って行ってるの!AくんもBくんもお母さんに会いたいけど泣くの我慢してお友達と遊んだりして頑張ってるの!」って言っちゃいました...
もうなんて声をかけたらいいか分かりません🫠🫠
- いじわるなコメントしないでね🙂✌🏻(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子です〜笑上の子年少入園、毎日ではないけど年中まで泣いてました…
寄り添って、たまにこっちも爆発してしまったり…
うちの子の場合理由はお母さんに会いたい、下の子はお母さんと居てズルいでした。ただ教室入る時には泣きやみ切り替えて楽しく過ごしてるので副園長や担任からはもう泣くのが恒例になってるから大丈夫。教室入ったら楽しく過ごしてるからねと🙏先生からも子の性格的に休ませたら泣けば休めると思うから体調不良じゃないなら連れてきた方が良いと言われその通りなので泣いても抱えて連れて行ってました😅
園に行ってる間に夕飯準備し、帰宅後は褒め、一緒に遊ぶ時間作り、その時塗り絵大好きだったので一週間のご褒美に週末は好きな塗り絵買い、オヤツは好きな物を用意し、毎日〇〇君が頑張って幼稚園行ってるからお母さんは家事が出来た、買い物行けた、掃除出来たよ!ありがとう!って伝えてました。幼稚園行ってるから〇〇出来るようになったんだね!凄いね!とかも😅
正解はないです…寄り添ったって泣いてました😅
結局上の子年長の時に下の子を満3歳児クラス入園させ一緒に登園させたら全くなくなりました!

から
保育士をしていますが、中には同じような子もいます😳
個人的に思うのは、お母さんが子どもに対して、「今日がんばったらお休みだよ!」「嫌かもしれないけどがんばってね!」と声を掛けるのを耳にします。
それを聞くと、お母さんからがんばってがんばってと言われると、子どもにとっても、保育園はがんばるところなんだと思ってしまうだろうな…と😵
もう既にされてるかもしれませんが、がんばって!ではなく、楽しんで!など前向きな声掛けに変えてもらえるといいなと思っています😣♡
あとはお母さんだけでなく、保育士の腕の見せどころかと思っています💦
-
いじわるなコメントしないでね🙂✌🏻
同じような子いて安心しました🥲年中で泣いてるの日本でうちの子だけかと...
わたしどちらかと言うと「頑張ってね!」を結構使ってたと思い大反省です😭😭
前向きな声かけで気分も変わりますよね...!すごく良いこと聞けましたありがとうございました🙇🏼♀️
保育士の腕の見せどころ...🙄
その一言でだいぶ肩の荷がおりました(ToT)- 2時間前

はじめてのママリ🔰
正解というか、模範解答なのは「お母さんに会いたいって思ってくれてるんだね。頑張ってるね。」とかなんでしょうけど、解決するかどうかと言われたら…ですよね。
親としては不安もあるし疲れるし…
全然参考にならないかもしれないんですが、うちの息子は息子さんよりも年は下ですが、保育園でとても泣き虫で入園してかなり経つのにずっと泣いてます。
絆創膏にニコちゃんマークを描いて、「これママだよ、ずっと一緒だよ」とお守り代わりに貼ったり、何か心の拠り所になるものを作るのが良いと思ってそんな感じでしたりしてました。
-
私も最初はそんなテイストで行ってたんですが...まぁー響かなかったです😭💦
お守り...そういうの全く頭になかったです...子どもからしたら安心材料になりますよね。早速やってみようと思います!ありがとうございます☺️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
保育士をしてますが家庭環境とか皆さん色々と違うので正解もないですし理由もわからないですがこの時期って大人でも新年度に向けてソワソワする時期でもあるのでお子さんが緊張に弱いとか新しい環境が苦手とかなら1月くらいから『次は〇〇組になるから〜』みたいな言葉掛けとかで不安定になってる可能性はありますよ。
あとは下のお子さんもいてあまり甘えられてない場合はその言葉を言うことで保育士やお母さんが自分を気にかけてくれるのでそれが嬉しくて言ってる場合もあります。
もし育休をとられてるなら多分お母さんは家にいるのになんで自分は保育園なのって寂しいし今までと違う環境に限界になってしまったかもしれませんね。
難しい事はわかってますが上のお子さんを暫く優先したりできれば下のお子さんを誰かに預けてお母さんと2人の時間を作れるのが良いかなって思います。
でもお子さんしっかりSOS出せて偉いと思いますよ!
-
確かにこの時期って大人でもソワソワしますよね...子どもも同じようにあるってことですよね🫠
2人の時間、多分最後に2人で出かけたりしたの1年くらい前なので今度みっちり親子時間を作ろうと思います。
そんな前向きなこと言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます🥲- 2時間前
同じような方いてすっごく安心しました〜〜😭😭年中で泣いてる子1人もいなくて...
こっちも頑張ってるからこそ爆発しちゃいますよね🥲
先生たちの言葉がだいぶ心強いですね!!!泣くのが恒例...言われたいです〜😭
泣くのが課題って言われてる気がして仕方ないです笑
ありがとうを伝えることも大切ですよね。園に行ってくれてるからこそ捗ることもありますもんね...🥹
わたしも真似させてもらいます!ありがとうございます🙇🏼♀️